Домой В мире «Ситуация на дорогах»: судоходство в Суэцком канале остановилось из-за севшего на мель...

«Ситуация на дорогах»: судоходство в Суэцком канале остановилось из-за севшего на мель контейнеровоза

Фото: Suez Canal Authority via AP

Контейнеровоз Ever Given водоизмещением более 200 тыс. тонн, который во вторник сел на мель и полностью заблокировал движение в египетском Суэцком канале, к вечеру среды не удалось сдвинуть с места. Это следует из данных международной системы позиционирования судов (AIS), сообщает CNN.

Восемь буксиров, земснаряды, экскаваторы и лебедки работают над освобождением судна, остановившего морское движение по одному из самых загруженных и важных водных путей в мире. Для компаний даже небольшая задержка может привести к убыткам в десятки тысяч долларов. Эксперты уже заговорили о необходимости альтернативы каналу, поскольку гигантская «пробка» растянулась на мили.

Судно водоизмещением 224 тыс. тонн, идущее под флагом Панамы, следовало в порт Роттердама. Из-за сильного ветра и песчаной бури оно сбилось с курса и наглухо застряло на 151-километровой отметке канала. «Танкеры с саудовской, российской, оманской и американской нефтью ждут с обоих концов», — сообщает компания Tanker Trackers, которая отслеживает движение с помощью спутниковых данных.

По данным Reuters, на этот переход ежедневно приходится примерно 30% мировых перевозок контейнерных судов, в то время как альтернативный маршрут между Азией и Европой — плавание вокруг мыса Африки — занимает на неделю больше. В 2020 года через канал прошло около 19 тыс. судов, или в среднем 51,5 судов в день, с чистым тоннажем 1,17 миллиарда тонн.

Как сообщил CNN чиновник из управления Суэцкого канала, сдвинуть массивный контейнеровоз «технически очень сложно», это может занять несколько дней, возможно даже неделю. «Если бы изначально был выбран правильный метод, все могло бы благополучно закончится еще вчера», — отметил он, добавив, что «количество ожидающих судов достигло 100».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии