Домой Новости Ситуация в Казахстане понемногу стабилизируется. Власти подводят итоги и подсчитывают убытки

Ситуация в Казахстане понемногу стабилизируется. Власти подводят итоги и подсчитывают убытки

Скриншот видео

Коллективные миротворческие силы ОДКБ завершили развертывание в Казахстане и приступили к выполнению задач. Об этом в воскресенье, 9 января, сообщил командующий миротворцами ОДКБ Андрей Сердюков.

По его словам, миротворцы продолжат работу до полной стабилизации обстановки в стране. Как сообщают местные СМИ, попытки захвата зданий и атак на силовиков прекратились.

Сегодня подразделения российских миротворческих сил ОДКБ провели тренировки на аэродроме Алма-Аты и направились в районы выполнения задач по охране жизненно важных объектов и объектов социальной инфраструктуры, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

В Алма-Ате, по словам местных жителей, сегодня гораздо спокойнее, чем в предыдущие дни, хотя время от времени еще можно услышать выстрелы. Начали открываться торговые центры, в город понемногу завозят продукты. В других городах обстановка также нормализуется.

В банкоматах крупных городов первый раз за прошедшую неделю появились наличные, к ним периодически выстраиваются очереди. Напуганные происходящим горожане закупают продукты в большом количестве.

Кое-где начал работать мобильный интернет, но скорость пока слабая. Отключение Сети обошлось экономике Казахстана в 189 миллионов долларов, отмечает Netblocks (сервис был запущен в 2017 году для мониторинга свободы интернета).

Вчера закончился митинг в Актау, а сегодня объявили о прекращении трудового конфликта рабочие месторождения Тенгиз — им подняли зарплату в 1,5 раза. К протестам старатели присоединились 4 января.

Вновь выступил с официальным заявлением представитель экс-президента Нурсултана Назарбаева. Он опроверг слухи о конфликте между Назарбаевым и Токаевым. И еще раз подчеркнул, что Назарбаев действия Токаева полностью поддерживает.

За последние несколько дней правоохранители задержали почти 6 тысяч человек, многие среди них — иностранцы. Возбуждено 125 уголовных дел, в том числе по фактам убийств, грабежей и насилия

Набирает силу полицейская и военная операция против бунтующих вооруженных групп и мародеров. О потерях пока не сообщается. Более 1300 сотрудников полиции пострадало во время беспорядков, 16 правоохранителей погибло на боевом посту.

В Казахстане за время беспорядков погибли 164 человека, трое из них дети, сообщил телеканал «Хабар24». В Минздраве страны опровергают эту информацию, назвав публикацию «технической ошибкой», но точные данные при этом не сообщают.

Предварительная сумма ущерба от беспорядков в Казахстане составила 44 миллиарда тенге (это около $100 млн), следует из заявления национальной палаты предпринимателей республики. Основной ущерб причинен объектам торговли, общественного питания, транспорта, сфере услуг, а также финансового сектора.

Вчера минэнерго страны сообщили, что все три НПЗ в Казахстане начали работу в штатном режиме. Ранее отмечалось, что в западной части республики наблюдается «острый дефицит ГСМ».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии