1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: Anadolu Agency
Фото: Anadolu Agency

Ситуация на армяно-азербайджанской границе вновь обострилась

13/07/2020

В воскресенье на границе Азербайджана и Армении гремела артиллерийская канонада. В ночь на 13 июля ситуация на армяно-азербайджанской границе снова обострилась. Идут позиционные бои. Стороны используют артиллерию и крупнокалиберное оружие. Министерства обороны обеих стран обвиняют друг друга и предлагают разные объяснения случившемуся.

Столкновения начались не на линии соприкосновения между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой, а севернее. По версии Баку, армянские военные первыми обстреляли позиции ВС Азербайджана. В Ереване утверждают, что нападение осуществил противник, предварительно попытавшись нарушить государственную границу на грузовом автомобиле, сообщает Газета.Ru.

По официальным данным, в результате столкновения «погибли двое военнослужащих азербайджанской армии, пятеро ранены». Сегодня стало известно о третьем погибшем офицере, который утром умер от полученных ран в госпитале. В оборонном ведомстве Армении сообщают, что «со стороны армянских вооруженных сил потерь нет». Обе страны в настоящий момент «сохраняют контроль над своими территориями».

Конфликт между Арменией и Азербайджаном начался в феврале 1988 года из-за Нагорного Карабаха. Тогда власти этой автономной области объявили, что собираются выйти из состава Азербайджанской ССР. В 1992-1994 годах прошли боевые столкновения, в результате которых Азербайджан полностью потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Несколько десятилетий, несмотря на периодические инциденты, ситуация оставалась стабильной. С 1992 года Минская группа ОБСЕ во главе с сопредседателями, которых представляет Россия, США и Франция, ведет переговоры по мирному урегулированию этого конфликта. Двумя неделями ранее главы МИД Азербайджана и Армении договорились провести в июле очередные переговоры по Карабаху в формате видеоконференции.

Причиной нынешнего инцидента можно считать заявление, которое минобороны Азербайджана сделало в конце мая, после крупных армейских учений. «Если для восстановления контроля Баку над Нагорным Карабахом придется применить военную мощь, то меры будут сокрушительными и разрушительными», - заявили в военном ведомстве. При этом российская политика исходит из необходимости не дать вмешаться в происходящее третьим силам.

Читайте также

Литва, Латвия и Польша могут стать посредниками в конфликте в Белоруссии

12/08/2020

Фото: baltnews.lt

Главы Литвы, Латвии и Польши выработали план решения конфликта в Белоруссии, который возник после оглашения предварительных итогов голосования. 10 августа глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что действующий президент Александр Лукашенко победил на выборах с 80 процентами голосов.

На месте крушения поезда в Шотландии появился дым

12/08/2020

Фото: bbc.com

В районе города Стоунхейвен на юго-востоке Шотландии поезд сошел с рельсов, после чего на месте повалил густой дым.

Чиновник из Витебска заставлял членов избиркома фальсифицировать итоги выборов

12/08/2020

Фото: news.vitebsk.cc

Глава администрации Октябрьского района города Витебск Сергей Сташевский заставил членов избирательной комиссии сфальсифицировать итоги голосования в пользу действующего президента Александра Лукашенко. Видео, записанное одним из членов комиссии, было опубликовано в Телеграм-канале «Беларусь в шоке!».

В Белоруссии снова работает Интернет, но ЦИК не торопится с итогами выборов

12/08/2020

Фото: rbc.ru

Сегодня утром в Белоруссии, наконец, заработал Интернет, однако, на официальном сайте ЦИК республики до сих пор не объявлены результаты прошедших президентских выборов, пишет депутат Совета депутатов городского округа Долгопрудный Московской области Борис Надеждин на своей странице в Facebook. На данный момент сайт ЦИК Белоруссии не работает вовсе.

Намибия отказалась от предложенной Германией компенсации

12/08/2020

Фото: lutheranworld.org

Дипломатические отношения между Германией и Намибией достаточно напряженные уже не первый год. Германская империя владела колонией Юго-Западная Африка в период с 1884 по 1915 годы. В начале 20 века войска кайзеровской Германии убили десятки тысяч человек из племен гереро и нама во время подавления восстания.

Немецкие ученые считают регистрацию вакцины в России «рискованным экспериментом»

12/08/2020

Фото: Пресс-служба АФК «Система»

Препарат прошел все необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных (грызуны и приматы). Клинические исследования вакцины начались 17 июня, а 20 июля две группы добровольцев по 38 человек были выписаны. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, осложнений отмечено не было.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться