Домой В мире СК РБ сообщает обстоятельства смертельного ранения протестующего в Бресте

СК РБ сообщает обстоятельства смертельного ранения протестующего в Бресте

29
0

Белорусские правоохранители изучают обстоятельства ранения 11 августа силовиком участника акции протеста Сергея Шутова, в результате которого спустя неделю он скончался. О деталях дела сообщает Telegram-канал Следственного комитета республики.

По данным следствия, 11 августа в Бресте двое мужчин совершили нападение на силовиков, охранявших общественный порядок при проведении несанкционированного массового мероприятия. Во время нападения мужчины наносили удары, используя металлическую трубу и сделали попытку завладеть огнестрельным оружием, что подтверждается имеющимися у следствия материалами.

Предварительно установлено, что с целью пресечения противоправных действий нападавших, правоохранители применили физическую силу. Один из них, воспринимая действия протестующих как реальную угрозу жизни и здоровью и пытаясь помешать им завладеть табельным оружием, выстрелил в плечо одному из мужчин. Однако тот в это время активно сопротивлялся, поэтому пуля попала в область головы.

Сегодня интернет-портал TUT.by сообщил, что в военном госпитале Минска скончался 43-летний Геннадий Шутов, получивший 11 августа огнестрельное ранение в голову вблизи Московской администрации Бреста. Как рассказали изданию родственники погибшего, мужчина был доставлен в Брестскую областную больницу, а затем вертолетом в столичный госпиталь. По их утверждению, Шутов «не участвовал в протестах, а проходил мимо».

9 августа, после окончания выборов, на улицы Минска и других крупных белорусских городов стали выходить протестующие. Митинги продолжились и в последующие дни. 12 августа власти столицы РБ оценили ущерб от беспорядков: он составил 500 тыс. белорусских рублей (14,8 млн российских рублей). 19 августа помощник Лукашенко Валерий Бельский заявил, что ущерб составил $500 млн и назвал основной угрозой забастовки коллективов промышленных предприятий.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии