Домой Россия Проблемы страны СК РФ: «Родственные связи не помогут»

СК РФ: «Родственные связи не помогут»

220
0
ТАСС

В Красноярске арестовали подозреваемых по делу избитого до смерти спортсмена. Общественность требует справедливого расследования.

Приятели Андрей Шилов и Сергей Шмелев проведут за решеткой два месяца. Такой вердикт судьи красноярцам дорогого стоил: неравнодушные люди целый месяц обращались к правоохранителям и угрожали демонстрациями властям, чтобы дело об избиении Дмитрия Сисигина начали расследовать.

Казалось бы, в этой истории все было предельно ясно: в ночь с 14 на 15 сентября два друга на камеру смартфона избивали 31-летнего спортсмена, мастера спорта по биатлону. При этом Шилов и Шмелев смеялись и шутили, демонстрируя окровавленные кулаки, а позже в интернете появилась аудиозапись с чистосердечным признанием Шилова: «Я сделал все, эта *** в крови, у меня так рука опухла, я убил его ***».

Спортсмену проломили череп, у него начался отек головного мозга. Пострадавший биатлонист впал в кому. За жизнь парня боролись лучшие врачи, но он скончался в больнице спустя три недели, так и не успев прийти в себя. Общественное возмущение достигло апогея, когда стало известно, что отец Шилова — Иван Шилов — был главой Емельяновского поселкового совета депутатов, а мать — Людмила Шилова — бывшая судья того же района, а теперь адвокат. Не поэтому ли парни целый месяц оставались на свободе?

Более того, выяснилось — один из подозреваемых ранее судим за мошенничество и грабеж, а второй — за грабеж и незаконный оборот наркотиков. А судя по кадрам, во время драки оба товарища находились в невменяемом состоянии, за что обоих окрестили в интернете «вурдалаками». Ранее ряд региональных СМИ и паблики в соцсетях сообщили о том, что предполагаемых виновников избиения уже задерживали, но после отпустили — якобы из-за родственных связей одного из подозреваемых с представителями местной власти.

Накануне председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин взял дело об избиении до смерти в Красноярске мастера спорта по биатлону Дмитрия Сисигина под личный контроль. Теперь им займется центральный аппарат ведомства и, судя по всему, замять его уже не удастся.

В свою очередь, официальный представитель СК РФ Светлана Петренко подчеркнула, что «расследование уголовного дела поставлено председателем СК России на контроль». Она добавила, что «никакие родственные связи любого из фигурантов столь чудовищных преступлений не могут повлиять на принятие в отношении них законных решений».

Комментарий журналиста Андрея Караулова:

— Иногда мне становится жалко Бастрыкина, как, может быть, ни смешно это покажется кому-то. Скольких генералов он поменял за какой-то год, два года назад? По-моему, восемьдесят генералов. Начальники управлений, краевые, областные, республиканские. Поменял. Толку-то что, если следователи в Красноярске , а видео гуляет по интернету, думают, что им делать с этими двумя? Привлекать ли их к ответственности? А заявление – «Решается вопрос о привлечении к ответственности».

Мертвый Дмитрий Сисигин, и Следственный комитет решает, что им делать с убийцами! Как это может быть в двадцать первом веке? Весь мир смеется над нами. Над такими заявлениями. Самое ужасное в том, что пресс-секретари, это удивительно, когда можно вообще ничего не делать, они же не понимают, какие заявления они делают, что они говорят! Труп есть, видео в интернете есть, два убийцы, вот они кровью мажутся…  — мы решаем, что с ними делать, как их привлечь к ответственности. Это не безумие? Это безумие. И правы в Красноярске все те, кто сомневается, что эти двое понесут заслуженное наказание. Если у одного из них папа депутат, председатель Емельяновского поселкового Совета депутатов, а мама — бывший судья, а в Красноярске все друг друга знают, то да, велика вероятность, что убийц и в этот раз, как и в случае с лейтенантом Старущенко, мы недавно рассказывали о нем, который убил свою жену, что убийцы не будут наказаны и отделаются денежным штрафом, как тот же Старущенко.

Поразительно. Нынешняя власть во власти уже двадцать лет почти, и если на восемнадцатом году мы говорим о том, что ребята, надо все-таки убийц судить как убийц, а Следственный комитет растерянно говорит – Мы еще не решили, — то что здесь комментировать? Стыдно. Стыдно. Стыдно. Вот и весь комментарий.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии