Домой Россия СК РФ возбудил семь уголовных дел после скандальных видео с пытками заключённых

СК РФ возбудил семь уголовных дел после скандальных видео с пытками заключённых

1016
0
Фото: Gulagu.net
Следственный комитет (СК) России возбудил еще четыре уголовных дела по многочисленным фактам применения насилия к четверым осужденным в тюремной больнице в Саратовской области. О преступлениях сотрудников ФСИН стало известно после скандальных видеозаписей, оказавшихся в распоряжении правозащитного проекта Gulagu.net.

В совокупности следователи ведут семь уголовных дел по п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»), п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и угрозой его применения») и ст. 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера).

Из этических соображений правозащитники не стали публиковать видеозаписи, ограничившись текстовым описанием происходящего. Но даже читать о пытках и том ужасе, который пришлось испытать заключенным, очень сложно.

Сознание отказывается воспринимать, что это происходило в реальной жизни, с реальным людьми и в нашей стране. Также с трудом верится, что правоохранители проделывали эти изощренные пытки с живыми людьми с таким удовольствием.

Ниже будет абзац с описанием пыток одного из заключенных. Если вы впечатлительны, просим пропустить его.

«На первом видео от 18 февраля 2020 года мужчина в черной одежде засовывает швабру, обмотанную пластиковой лентой, в задний проход заключенному. Руки мужчины привязаны к кровати, а ноги связаны и запрокинуты наверх. Второй мужчина в черном фиксирует истязаемого, третий закрывает ему рот. «Есть че сказать?<…> Давай вспоминай, **** ****** ***** [чертов блин]. Здесь три дня будешь лежать с [шваброй] в жопе», — говорят ему. Заключенный кричит: «За что»?

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин заявил, что получил видео от бывшего заключенного-программиста, которого «самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала». Он предположил, что эти видео оперативники ФСИН снимали «для отчета вышестоящим инстанциям».

После огласки в СМИ и общественности начальник тюремной больницы в Саратовской области, а также трое сотрудников регионального ведомства уволены по отрицательным мотивам, сообщили во ФСИН РФ. Кроме того, в ведомстве сообщили, что направлены документы на увольнение начальника УФСИН России по Саратовской области полковника внутренней службы Алексея Федотова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии