Домой Россия СК возбудил дело о создании экстремистского сообщества в отношении Навального, Волкова и...

СК возбудил дело о создании экстремистского сообщества в отношении Навального, Волкова и Жданова

Фотоколлаж: snob.ru

СК РФ возбудил уголовное дело о создании экстремистского сообщества в отношении Алексея Навального*, сообщается на сайте ведомства. Дело по статье о создании и руководстве экстремистским сообществом заведено также против Леонида Волкова, Ивана Жданова и других лиц.

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело об участии в экстремистском сообществе в отношении Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова и Вячеслава Гимади, сообщили РАПСИ в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, Навальный не позднее января 2014 года создал экстремистское сообщество с целью изменения основ конституционного строя, а также подрыва общественной безопасности и государственной целостности России.

Следствие считает, что организаторы и участники сообщества проводили несогласованные публичные мероприятия, в ходе которых осуществлялись призывы к экстремистской и террористической деятельности, передает агентство РИА Новости.

После ареста Навального, а затем и Любови Соболь главными публичными представителями команды оппозиционера стали директор фонда* Иван Жданов, руководитель сети региональных штабов Леонид Волков и «руководитель отдела расследований» Мария Певчих.

По мнению социологов, оставшиеся на свободе лидеры ФБК* не справились с ролью публичных политиков: бесконечно использовать «светлый образ» Навального они не могли, а особенности характера каждого персонажа не позволили оппозиционерам создать хоть какое-то подобие сплоченной организации.

Может быть теперь, когда фигуранты связаны одним уголовным делом, распри внутри «коллектива» закончатся? А то в последнее время из-за личных амбиций они даже перестали вести непримиримую борьбу в социальных сетях за «немедленное освобождение» своего лидера.

* — ФБК и штабы Навального включены в перечень причастных к экстремизму организаций и запрещены на территории РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии