Домой Общество СК: Возбуждены уголовные дела о реабилитации нацизма в отношении ряда лиц

СК: Возбуждены уголовные дела о реабилитации нацизма в отношении ряда лиц

Фото: ru.publika.md

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовные дела в отношении ряда лиц, подозреваемых по статье 354.1 Уголовного кодекса РФ (реабилитация нацизма) за размещение фото нацистов на сайте «Бессмертного полка». Об этом сообщается на официальном портале ведомства.

В числе фигурантов уголовных дел значатся жители Украины Дмитрий Алексеенко и Михаил Пух, житель Оренбургской области Андрей Акимов и Сергей Сахаров из города Северск Томской области. Отмечается, что по местам жительства российских граждан проведены обыски, у них изъята компьютерная техника и средства связи. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

Как сообщает телеканал РЕН ТВ, 21-летний Алексей Пономарев, приславший снимок Адольфа Гитлера, подписан на страницу команды Навального в социальной сети «ВКонтакте». Кроме того, 20-летний Сергей Сахаров из Томской области и гражданин Украины Дмитрий Алексеенко также были подписаны на страницу блогера.

В мае 2020 года, после празднования Дня Победы, модераторы «Бессмертного полка» рассказали, что фотографии нацистов на сайте движения находили каждый день. При этом действовали злоумышленники настолько изощренно, что можно было предположить о спланированной группой лиц акции — снимки с помощью фотошопа «переодевали» в форму советских воинов.

В команде волонтеров, которые занимались модерацией анкет, было много историков: школьных учителей, педагогов вузов, сотрудников музеев. Только благодаря их опыту и знаниям удалось заблокировать в общей сложности несколько сотен фотографий с нацистами и не допустить оскорбления памяти погибших во время Великой Отечественной войны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии