Домой Общество Скандально известный блогер по прозвищу «Тесак» покончил с собой в СИЗО

Скандально известный блогер по прозвищу «Тесак» покончил с собой в СИЗО

24
0
Фото: bbc.com

Известный своими скандальными видео блогер и активист ультраправого движения «Реструкт» Максим Марцинкевич по прозвищу «Тесак» 16 сентября был найден мертвым в одиночной камере челябинского СИЗО. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Официальной причиной смерти Марцинкевича называется механическая асфиксия (удушение). Ранее сообщалось, что «Тесак» покончил жизнь самоубийством. В камере также была найдена предсмертная записка, где Марцинкевич просил прощения у администрации СИЗО на неудобства и просил передать книгу и личный дневник гражданской жене.

Адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик заявил, что его подопечный жаловался на пытки со стороны правоохранителей с целью «выбивания» из него признательных показаний по ряду убийств, которых он не совершал. Михальчик сообщил, что Марцинкевич отрицал свою вину и при последней их встрече пребывал в подавленном состоянии. Адвокат выразил серьезные сомнения в том, что его подопечный сам свел счеты со своей жизнью.

Максим Марцинкевич был трижды осужден за разжигание межнациональной розни и экстремизм в 2007, 2009 и 2014 годах. В общей сложности ему было назначено 2 года и 10 месяцев колонии. Однако в 2018 году Бабушкинский суд Москвы приговорил Марцинкевича еще к 10 годам лишения свободы по факту ряда нападений на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей. Марцинкевич отбывал свое наказание в республике Коми. По словам его адвоката, Максима должны были этапировать в Москву для рассмотрения нового дела.

Позже журналист и оппозиционный активист Евгений Левкович на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором утверждает, что Марцинкевич подвергался пыткам, а его родные не могли с ним связаться на протяжении нескольких месяцев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии