Домой Общество СКР объявил об окончании следствия по делу Александра Шестуна

СКР объявил об окончании следствия по делу Александра Шестуна

8
0
Фото: сайт СК РФ

Следствие по уголовному делу бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна завершено. Материалы направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщает Следственный комитет России.

Напомним, Шестун обвиняется в мошенничестве, получении взятки в особо крупном размере, легализации средств, полученных преступным путем, и незаконной предпринимательской деятельности.

Как выяснилось в ходе следствия, будучи на протяжении 15 лет главой Серпуховского района, Шестун через подставных лиц создал сеть из 43 коммерческих предприятий, которыми сам руководил. На полученные средства он скупал муниципальные земельные участки, пишет интернет-газета Znak.

С 2008 по 2011 год Шестун и партнеры, которые сейчас находятся в розыске, незаконно приобрели право собственности на четыре участка в деревне Борисово Серпуховского района общей площадью 10 гектаров. Была разработана схема, согласно которой землю сдавали в аренду, затем оформили поддельные документы на подставное лицо и перепродали.

В результате преступных махинаций и хищений из бюджета Шестун с товарищами стали владельцами имущества на общую сумму около 3,2 млрд рублей. Все оформлено на них лично, на членов семей, родственников, влиятельных юридических и физических лиц. Многие из этих людей даже не знали, чем владеют.

В 2010–2011 годах Шестун, пользуясь своими полномочиями, после проверки автономной некоммерческой организации по развитию физической культуры и спорта предложил её руководителю «покровительство». Впоследствии от этого лица чиновником было получено более 9,4 млн рублей.

Александр Шестун был арестован 14 июня 2018 года. За несколько месяцев до ареста он опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором заявлял, что на него оказывают давление начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, глава управления «К» ФСБ России Иван Ткачев и руководитель администрации Московской области Михаил Кузнецов.

Сам Шестун считает себя политическим заключенным, а содержание под стражей — незаконным, как и возбуждение против него уголовного дела. В СИЗО он регулярно объявляет голодовки и уже похудел в общей сложности на 20 кг. Последняя голодовка Шестуна закончилась принудительным кормлением.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии