Домой В мире Служащих в спецназе Австралии обвиняют в убийствах мирных жителей в Афганистане

Служащих в спецназе Австралии обвиняют в убийствах мирных жителей в Афганистане

17
0
Фото: reuters.com

По меньшей мере 39 мирных жителей и заключенных были убиты австралийским спецназом во время военного конфликта в Афганистане. Об этом свидетельствует отчет о расследовании, результаты которого были озвучены высокопоставленным представителем австралийской армии в четверг перед его публикацией, сообщает AFP.

Судья Пол Бреретон расследовал 55 случаев предполагаемых нарушений Закона о вооруженных конфликтах в 2005-2016 годах. По его словам, есть «достоверная информация, подтверждающая 23 случая незаконного убийства 39 человек 25 сотрудниками австралийского спецназа, в основном из специального авиационного полка».

«От имени Сил обороны Австралии (ADF) я искренне и безоговорочно приношу свои извинения народу Афганистана за все преступления, совершенные австралийскими солдатами», — заявил журналистам в Канберре глава ADF Ангус Кэмпбелл.

По словам Кэмпбелла, среди жертв были заключенные, фермеры и другие гражданские лица. Некоторые инциденты произошли в 2009-2010 годах, но большинство из них произошло в 2012-2013 годах.

«Некоторые патрули взяли закон в свои руки, нарушили правила, придумывали истории, лгали и убивали заключенных», — сказал генерал Кэмпбелл.

Он охарактеризовал факты преступлений, совершенных австралийскими войсками, как «наиболее серьезное нарушение военных уставов и профессиональных ценностей». По его словам, ни одно из незаконных убийств не произошло в разгар боевых действий. Кроме того среди выявленных нарушений не было ни одного обстоятельства, когда намерение преступника было «неясным, сбивающим с толку или результатом ошибки». Каждый слышал глубокое понимание правил вооруженного конфликта, а также принципов, действующих во время боевых действий.

Кэмпбелл также извинился перед австралийцами, заявив, что люди ожидают, что их силы обороны будут действовать в соответствии с ценностями своей страны. Команда судьи Бреретона допросила 423 свидетеля и изучила 20 000 документов и 25 000 изображений.

В прошлый четверг премьер-министр Австралии Скотт Моррисон назначил специального следователя для расследования утверждений о военных преступлениях, предположительно совершенных членами элитных сил Австралии в Афганистане.

В 2017 году австралийский телеканал ABC опубликовал документы под названием «Афганские файлы», которые доказывали, что австралийские солдаты убивали мирных жителей, в том числе детей, в Афганистане.

Расследование было начато в 2016 году в ответ на информацию об «очень серьезных преступлениях», совершенных в Афганистане членами элитных австралийских войск. Военные были размещены в Афганистане после атак на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года и воевали вместе с силами союзников против Талибана, Аль-Каиды (запрещены в РФ) и других исламистских группировок. Они вышли из этой миссии в 2014 году вместе с другими военнослужащими НАТО.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии