1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: reuters.com
Фото: reuters.com

Служащих в спецназе Австралии обвиняют в убийствах мирных жителей в Афганистане

19/11/2020

По меньшей мере 39 мирных жителей и заключенных были убиты австралийским спецназом во время военного конфликта в Афганистане. Об этом свидетельствует отчет о расследовании, результаты которого были озвучены высокопоставленным представителем австралийской армии в четверг перед его публикацией, сообщает AFP.

Судья Пол Бреретон расследовал 55 случаев предполагаемых нарушений Закона о вооруженных конфликтах в 2005-2016 годах. По его словам, есть «достоверная информация, подтверждающая 23 случая незаконного убийства 39 человек 25 сотрудниками австралийского спецназа, в основном из специального авиационного полка».

«От имени Сил обороны Австралии (ADF) я искренне и безоговорочно приношу свои извинения народу Афганистана за все преступления, совершенные австралийскими солдатами», - заявил журналистам в Канберре глава ADF Ангус Кэмпбелл.

По словам Кэмпбелла, среди жертв были заключенные, фермеры и другие гражданские лица. Некоторые инциденты произошли в 2009-2010 годах, но большинство из них произошло в 2012-2013 годах.

«Некоторые патрули взяли закон в свои руки, нарушили правила, придумывали истории, лгали и убивали заключенных», - сказал генерал Кэмпбелл.

Он охарактеризовал факты преступлений, совершенных австралийскими войсками, как «наиболее серьезное нарушение военных уставов и профессиональных ценностей». По его словам, ни одно из незаконных убийств не произошло в разгар боевых действий. Кроме того среди выявленных нарушений не было ни одного обстоятельства, когда намерение преступника было «неясным, сбивающим с толку или результатом ошибки». Каждый слышал глубокое понимание правил вооруженного конфликта, а также принципов, действующих во время боевых действий.

Кэмпбелл также извинился перед австралийцами, заявив, что люди ожидают, что их силы обороны будут действовать в соответствии с ценностями своей страны. Команда судьи Бреретона допросила 423 свидетеля и изучила 20 000 документов и 25 000 изображений.

В прошлый четверг премьер-министр Австралии Скотт Моррисон назначил специального следователя для расследования утверждений о военных преступлениях, предположительно совершенных членами элитных сил Австралии в Афганистане.

В 2017 году австралийский телеканал ABC опубликовал документы под названием «Афганские файлы», которые доказывали, что австралийские солдаты убивали мирных жителей, в том числе детей, в Афганистане.

Расследование было начато в 2016 году в ответ на информацию об «очень серьезных преступлениях», совершенных в Афганистане членами элитных австралийских войск. Военные были размещены в Афганистане после атак на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года и воевали вместе с силами союзников против Талибана, Аль-Каиды (запрещены в РФ) и других исламистских группировок. Они вышли из этой миссии в 2014 году вместе с другими военнослужащими НАТО.

Читайте также

Эрдоган понадеялся, что Франция избавится от Макрона, назвав его обузой

04/12/2020

Фото: ap.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал президента Франции Эммануэля Макрона «обузой», выразив слова надежды в том, что Франция «избавится» от него как можно скорее. Его слова передает AFP. Эрдоган сделал это заявление в то время, когда обмен мнениями между двумя лидерами продолжает обостряться.

Лукашенко сообщил о непростой ситуации с коронавирусом в Белоруссии

04/12/2020

Фото: ЕРА

Действующий глава Белоруссии Александр Лукашенко признал, что в стране непростая эпидемиологическая ситуация из-за эпидемии COVID-19. Его слова передает БелТА.

Экс-президенты США Обама, Буш и Клинтон будут публично вакцинироваться от COVID

04/12/2020

Фото: ap.com

Экс-президенты США Барак Обама, Джордж Буш и Билл Клинтон решили публично сделать прививку от COVID-19. На этот шаг они решились, чтобы повысить доверие среди общественности к вакцине. CNN сообщает, что бывшие главы Белого дома вакцинируются сразу после одобрения препарата Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

На карте Украины может появиться новая «горячая точка»?

04/12/2020

Фото: Depo.ua

Очередная острая фаза конфликта Будапешта и Киева началась 24 ноября, когда украинские пограничники не пропустили в страну венгерского топ-чиновника Иштвана Грежу, которому было запрещено посещать Украину «из-за вмешательства в местные выборы».

Индийский студент-мусульманин арестован за попытку обратить в ислам индуистку

04/12/2020

Фото: Getty Images

21-летний мужчина был арестован в среду в Уттар-Прадеше, всего через несколько дней после того, как штат принял закон, направленный против «любовного джихада» - термин, используемый радикальными индуистскими группами, которые обвиняют мужчин-мусульман в попытках обратить женщин других вероисповеданий в ислам.

Протестующие в Киеве снова пришли под Раду: начались столкновения с полицией

04/12/2020

Фото: TSN.ua

С самого утра в центр украинской столицы стягиваются люди, многие приезжают на автобусах из соседних городов и разных регионов Украины. Движение началось от площади Конституции. СМИ сообщили, что представители полиции диалога и других профильных служб «проводят с участниками акции профилактическую разъяснительную работу».