Домой В мире Смерть украинской военнослужащей после вакцинации окружена загадками и ложью

Смерть украинской военнослужащей после вакцинации окружена загадками и ложью

Фейсбук Инна Нарожная (на фото слева)

23 марта, в поселке Черноморское Одесской области, около 17:20 молодая женщина потеряла сознание на улице и умерла до прибытия экстренной медицинской помощи, которую вызвали прохожие. Медики прибыли сразу после вызова, но им оставалось только констатировать смерть.

Первыми об этом сообщили местные Telegram-каналы, авторам которых удалось выяснить, что трагический инцидент произошел с украинской военнослужащей, которой накануне сделали первую прививку индийским препаратом от коронавируса CoviShield. Предварительная причина смерти — «оторвался тромб».

Поскольку все, что касается вакцинации на Украине, немедленно привлекает внимание СМИ, на место прибыли журналисты киевского издания «Страна» и пообщались с командованием 38-го зенитно-ракетного полка (входит в состав ОК «Юг» СВ ВС Украины — ред.), который дислоцируется в поселке.

«Я слышал слухи об этом уже. Это фейк полный. Никто из военнослужащих, слава Богу, ни сегодня, ни вчера не умирал. Более того, в Черноморском (старое название Чабанка — ред.), не прививали военнослужащих еще от COVID», — уверенно заявил комбриг 28-ой отдельной механизированной бригады Максим Марченко.

На следующий день в ОГА сделали официальное заявление, из которого следовало, что контрактница Инна Нарожная прошла вакцинацию 21 марта вместе с другими солдатами. Как уточнили в Медицинских силах ВСУ, все привитые должны были отправиться на Донбасс (именно поэтому их вакцинировали в первую очередь).

При этом чиновники Одесской областной администрации заявили, что у 40-летней женщины были «хронические заболевания», а военные медики уточнили, что речь шла о гипертонии.

Если принять, как должное, что медкомиссия изначально не придала этому значения, то возникают два вопроса: почему человека с серьезным заболеванием собирались отправить в зону боевых действий и почему не стали следовать инструкции, которая прилагается к препарату. Там есть множество противопоказаний и гипертония тоже входит в этот список.

Журналисты отмечают, что в оперативном командовании «Юг», где накануне отчитались о вакцинации своих солдат, на смерть своей служащей на тот момент не отреагировали не отреагировали. Инцидент не прокомментировали также в Минобороны и Генштабе. Медики призвали «не делать поспешных выводов» и дождаться результатов экспертизы.

«Причина смерти военнослужащей, которая умерла во вторник в Одесской области — острая сердечно-сосудистая недостаточность. У нее также установлен атеросклеротический кардиосклероз. Об этом Министерству охраны здоровья (МОЗ) сообщили одесские врачи, которые делали вскрытие умершей», — сообщили сегодня в пресс-службе ведомства.

Расследование этого случая будет продолжено, чему в немалой мере поспособствовали представители прессы. Тем временем у журналистов уже появилась информация, что опорочить CoviShield (AstraZeneca) чиновники в любом случае не позволят — у населения и так слишком низкое доверие к препарату и вакцинации в целом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии