Домой В мире СМИ: Индийская полиция использует насилие как быстрый путь к правосудию

СМИ: Индийская полиция использует насилие как быстрый путь к правосудию

13
0

По данным Национальной комиссии по правам человека Индии, государственного органа, занимающегося нарушениями прав человека, с начала 2019 года по меньшей мере 194 человека погибли в результате неправомерных действий полицейских. Некоторые случаи вызвали массовые протесты, которые были немедленно подавлены.

Насилие со стороны правоохранителей является повседневной реальностью, начиная с применения дубинок для сдерживания толпы до жестоких избиений и пыток в условиях содержания под стражей. В основном это касается самых уязвимых членов общин из «низших» каст. Об этом рассказывается в репортаже телеканала CNN.

Как показывает статистика, офицеров редко осуждают за их действия, даже если допросы заканчиваются смертью подозреваемого. Но в этом году волна громких убийств привела в ужас индийское общество, вызвав дискуссию о «неудобной» взаимосвязи между терпимостью общества к этому насилию и проблемой каст.

Речь идет в первую очередь о касте Нат Баджания, «неблагополучному» сообществу, которое было юридически классифицировано британской колониальной администрацией как «преступное племя» еще в 1800-х годах. Этот ярлык заклеймил всю демографию как обычных преступников и создал социальную язву, которая сохраняется до сих пор.

В перенаселенных городах Индии на каждые 100 000 человек приходится 158 полицейских. Эта нехватка кадров в сочетании с недостаточными инвестициями в современные методы расследования и политическим давлением для получения результатов означает, что признания под пытками часто являются просто самым быстрым или единственным способом раскрытия преступлений.

По словам юристов, проблема начинается с индийских законов, некоторые из которых одобряют или даже поощряют насилие со стороны полиции. Например, законы о борьбе с терроризмом или специальные законы в районах, охваченных конфликтами, таких как территория Джамму и Кашмир, санкционируют применение насилия для получения информации или поддержания порядка.

Склонность индийской полиции к использованию пыток в качестве средства поддержания правопорядка в значительной степени восходит к британскому правлению. После обретения независимости это продолжалось уже с учетом «древних национальных особенностей» — социальной иерархии каст и классов.

Данные Национального бюро регистрации преступлений Индии показывают, что с 2011 года ни один полицейский не был осужден за смерть во время содержания под стражей, в то время как за тот же период было зарегистрировано более 860 случаев. А за последние пять лет только 3 офицера были осуждены, хотя рассматривалось 500 дел о пытках, незаконных задержаниях и вымогательстве.

Работа правозащитных организаций усложняется тем, полицейские меняют место работы каждые несколько лет, а электронные записи хранятся всего несколько месяцев, а это означает, что файлы с делами часто чрезвычайно сложно или невозможно найти. Тем временем напряжение в обществе продолжает расти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here