Домой В мире СМИ: КСИР Ирана открыл новую подземную ракетную базу

СМИ: КСИР Ирана открыл новую подземную ракетную базу

Фото: Sepah News

Видео, транслируемое государственными СМИ в прошлую пятницу, показало, как глава элитной Революционной гвардии Ирана генерал-майор Хоссейн Салами совершает поездку по длинному подземному туннелю, уставленному ракетами и пусковыми установками. Об этом сообщает телеканал CNN.

Арсенал баллистических ракет Ирана — одна из горячих точек в давних спорах Тегерана с его арабскими соседями и США. Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива призвали к ограничению использования баллистического оружия, но лидеры Ирана неоднократно заявляли, что это не подлежит обсуждению.

«То, что вы видите сегодня, — это один из нескольких стратегических ракетных объектов ВМС КСИР», — цитирует заявление Салами информационное агентство MEHR. База включает в себя стартовые площадки для ракет большой дальности, которые имеют точность до сотен километров, сообщили MEHR и IRNA со ссылкой на командующего КСИР.

В понедельник Тегеран объявил, что возобновил обогащение урана до 20% чистоты, что намного превышает пределы, установленные в ядерной сделке 2015 года, от которой президент США Дональд Трамп отказался в 2018 году. Избранный президент США Джо Байден пообещал возобновить сделку после того, как вступит в должность 20 января.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил в пятницу, 8 января, что его страна не торопится присоединиться к ядерной сделке, и подчеркнул, что санкции против Тегерана должны быть отменены независимо от того, присоединятся ли США к пакту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here