Домой Общество СМИ: Минздрав расширит список противопоказаний для вакцинации от COVID-19

СМИ: Минздрав расширит список противопоказаний для вакцинации от COVID-19

1079
0
Фото: BBC
Список рекомендаций Минздрава РФ по вакцинации населения от COVID-19 планируют расширить. Среди прочего в него могут включить расширенный список противопоказаний к прививкам, сообщают «Известия» со ссылкой на источник.

На данный момент ведомство разрабатывает изменения, которые войдут в итоговый документ временных рекомендаций Минздрава РФ по вакцинации. Какие именно болезни, при которых врачи будут давать медотвод от прививки против коронавируса, пополнят список пока неизвестно.

На данный момент медотвод можно получить при обострении хронических заболеваний, возникновении острых инфекционных заболеваний и угрозе жизни пациента. При определенных случаях справку о противопоказании к прививке может выписать лечащий врач.

При этом беременность на сроке более 22 недель и период грудного вскармливания не являются противопоказаниями к вакцинации от коронавируса и поводом для получения медицинского отвода, вакцина безопасна и защищает от тяжелого течения заболевания и смерти, заявил главный внештатный специалист Минздрава РФ по акушерству Роман Шмаков.

В свою очередь иммунолог Владимир Болибок посчитал нецелесообразным расширение перечня заболеваний, при которых прививка против коронавируса противопоказана. Он отметил, что анафилактический шок, Отек Квинке и тяжелая крапивница — это основания для выдачи постоянного медицинского отвода, а ринит, аллергический дерматит и бронхиальная астма — для временного.

Ранее стало известно о планах Минздрава РФ упростить правила получения справок с противопоказаниями к вакцинации от коронавируса. Министерство планирует решить этот вопрос к 1 февраля 2022 года во всех регионах страны. А в Москве новый алгоритм оформления медотвода от вакцинации против коронавируса уже запущен.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии