Домой В мире СМИ: Полиция Мьянмы открыла огонь по протестующим в Мандалае

СМИ: Полиция Мьянмы открыла огонь по протестующим в Мандалае

Фото: AP/Getty Images

В субботу полиция открыла огонь по демонстрантам в городе Мандалай в Мьянме, в результате чего погибли по меньшей мере два человека. Об этом сообщили Reuters и новостное агентство AFP, ссылаясь на заявление сотрудников местной службы экстренной помощи.

Стрингеры CNN утверждают, что для разгона людей во время протестов якобы использовались боевые патроны и слезоточивый газ. На видео, предоставленном телеканалом, большая толпа людей убегает от полиции. На других кадрах несколько медиков склонились над лежащим человеком. О дальнейшей судьбе пострадавшего не сообщается.

«Двадцать человек были ранены и двое погибли», — передает Reuters со слов Ко Аунга, лидера добровольческой службы экстренной помощи Парахита Дархи. По данным AFP, раненых было не менее тридцати. Об этом агентству сообщил Хлаинг Мин Оо, руководитель бригады добровольных спасателей из Мандалая.

В пятницу стало известно о смерти девушки, получившей ранение в голову во время протестов против переворота на прошлой неделе. В воскресенье в Нейпьидо на ее похороны собралась огромная толпа. На видео с прямой трансляции некоторые люди на мотоциклах, сопровождающие процессию, демонстрировали салют тремя пальцами.

«Мы клянемся, что будем продолжать протестовать против военной диктатуры до тех пор, пока мы не сможем избавиться от этого режима, в соответствии с желанием Мья Твех Твех Кхин и пожеланиями всех поколений в эту эпоху», — заявил депутат Национальной лиги за демократию Маунг Маунг Све на воскресной церемонии.

Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по правам человека в Мьянме Том Эндрюс написал в Twitter ранее на этой неделе, что он «напуган» потенциальной угрозой насилия, если массовые протесты будут продолжаться. Военные, по его словам, будто «объявили войну народу Мьянмы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here