Домой Люди Владимир Путин. Сегодняшний день СМИ: Президент Финляндии провел «долгую беседу» с Путиным. Политики говорили о Навальном

СМИ: Президент Финляндии провел «долгую беседу» с Путиным. Политики говорили о Навальном

287
0
Фото: Юсси Нукари / Lehtikuva

Президент Финляндии Саули Ниинистё поговорил с Владимиром Путиным о задержании Алексея Навального и его влиянии на российско-европейские отношения. Как сообщает портал yle.fi, между политиками состоялась «долгая дискуссия».

«Я долго беседовал с Путиным, мы обсуждали ситуацию с Навальным. Однако я не буду вдаваться в подробности разговора», — сказал Саули Ниинистё, которого цитирует yle.fi. Он добавил, что считает действия российских властей «жесткими мерами», если учесть, что Навальный вернулся в Россию добровольно. Кроме этого политики обсудили вопросы взаимоотношений мировых держав и контроля над вооружениями.

Ниинистё — один из немногих лидеров ЕС, который регулярно ведет диалог с Путиным. Последняя их личная встреча прошла в Хельсинки в августе 2019 года. Сейчас из-за пандемии это невозможно.

Европарламент призвал немедленно приостановить строительство «Северного потока — 2»

В четверг Европарламент призвал к немедленному прекращению строительства «Северного потока 2». Депутаты Европарламента приняли резолюцию по этому вопросу в связи с арестом российского оппозиционера Алексея Навального и потребовали его освобождения. Принятая резолюция не носит обязательного характера, но является политическим давлением на страны ЕС.

Депутаты Европарламента также призвали ввести санкции в отношении олигархов, финансирующих «режим в России», и ближайших соратников Владимира Путина вместе с их семьями, которые имеют имущество и счета в европейских банках в ЕС.

«ЕС не должен быть дружественным местом для российских богатств неясного происхождения», — говорится в отрывке из резолюции. Депутаты Европарламента также считают, что ЕС должен разработать новую стратегию контактов с Россией, которая будет сосредоточена в первую очередь на поддержке гражданского общества.

Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»

Арест Навального

Алексей Навальный находится в подмосковном Химкинском отделении полиции с вечера воскресенья. Оппозиционер вернулся в Россию после пяти месяцев лечения в Германии. Его задержали во время паспортного контроля. По словам адвокатов Навального, активист оппозиции находился в транзитной зоне аэропорта. Это означает, что ему формально запретили пересекать российскую границу.

По сообщению российских властей, задержание связано с предполагаемыми «множественными нарушениями» условного срока со стороны осужденного. Навального приговорили к пяти годам условно в 2015 году по делу «Ив Роше». 30 декабря условный срок, назначенный судом, истек. В понедельник российский суд постановил арестовать Алексея Навального на 30 суток, но это не помешало оппозиции выпустить набравшее популярность расследование о предполагаемом имуществе Путина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии