Домой Новости СМИ: Росздравнадзор потребовал сообщать об антипрививочниках в СК

СМИ: Росздравнадзор потребовал сообщать об антипрививочниках в СК

841
0
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Согласно новому поручению Роспотребнадзора, территориальные органы будут обязаны докладывать информацию об антипрививочниках в Следственный комитет и прокуратуру, передает портал «Медвестник».

Согласно предписанию ведомства, ответственные органы будут обязаны выявлять и сообщать в СК о гражданах, «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации» против COVID-19 и участвующих в антипрививочной капании. Вместе с тем Росздравнадзор поручил особое внимание уделять врачам-антипрививочникам.

«В течение трех дней в Росздравнадзор необходимо письменно сообщать о передаче информации в прокуратуру или следственные органы регионов», — говорится в материале.

Следственный комитет в свою очередь будет рассматривать каждый случай в отдельности и привлекать виновных к ответственности по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ.

Статья 207.1 УК предусматривает наказание за распространение заведомо ложной информации о действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. И наказывается ограничением свободы сроком до трех лет.

Второй пункт 207-й статьи УК предполагает ответственность за распространение заведомо ложной общественно значимой информации, которая привела к тяжким последствиям. Если будет доказана смерть или тяжкий вред здоровью в результате действий подсудимого, то ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

Ранее письмо с предложением ввести уголовную ответственность за призывы к отказу от вакцинации было направлено на имя министра юстиции Константина Чуйченко. Его автором стал первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров. А позже с таким же призывом выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Однако в Кремле на тот момент не было сформированной точки зрения относительно инициативы о введении ответственности за призывы к отказу от вакцинации. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, высшей власти пока неясны понятия, фигурирующие в этом предложении.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии