Домой Общество СМИ: Российская вакцина «Спутник V» в документах разработчика

СМИ: Российская вакцина «Спутник V» в документах разработчика

21
0
Фото: pixabay.com

Вчера российская вакцина против COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, получила свидетельство о регистрации Минздрава РФ. А сегодня, 12 августа, началась заключительная фаза ее испытаний.

В международном сообществе к этому событию отнеслись скептически. Министр здравоохранения США Алекс Азар напомнил, что Россия одобрила вакцину без 3-й фазы клинических испытаний. Немецкие специалисты в области вирусологии назвали это «безответственным, рискованным экспериментом на людях».

Не менее критически о «Гам-Ковид-Вак» отзываются и некоторые российские СМИ. Издание «Фонтанка» ознакомилась с отчетом Центра Гамалеи о новом препарате и назвала его «не столь обнадеживающим», как вчерашние заявления президента России Владимира Путина и министра здравоохранения Михаила Мурашко.

Автор публикации отмечает, что эпидемиологическая эффективность вакцины «не изучена», упоминает о побочных эффектах во время второй стадии испытаний и о том, что применение «Спутника V» возможно только в специальных условиях медицинских организаций, которые имеют право на вакцинопрофилактику населения.

Также сообщается, что в документах Центра Гамалеи, представленных для регистрации «Гам-Ковид-Вак», указано: вакцина прошла процедуру регистрации препаратов, применяемых только в условиях возникновения ЧС. Тем временем, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил сегодня на пресс-конференции: «…Первые упаковки лекарственных препарата, будут поступать для медиков групп риска».

«Действительно, многие страны применяли те или иные форсированные режимы для исследований, но российская вакцина — это решение которое уже имело определенные клинические данные», — пояснил министр.

Поэтому все опасения, связанные со «сверхбыстрыми исследованиями» и противопоказаниями в отношении «пенсионеров, детей и беременных женщин», не имеют под собой никаких оснований. Массовая вакцинация начнется только после заключительной фазы испытаний, в результате которых будут изучены все особенности «Спутника V».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии