1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

СМИ: Российская вакцина «Спутник V» в документах разработчика

12/08/2020

Вчера российская вакцина против COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, получила свидетельство о регистрации Минздрава РФ. А сегодня, 12 августа, началась заключительная фаза ее испытаний.

В международном сообществе к этому событию отнеслись скептически. Министр здравоохранения США Алекс Азар напомнил, что Россия одобрила вакцину без 3-й фазы клинических испытаний. Немецкие специалисты в области вирусологии назвали это «безответственным, рискованным экспериментом на людях».

Не менее критически о «Гам-Ковид-Вак» отзываются и некоторые российские СМИ. Издание «Фонтанка» ознакомилась с отчетом Центра Гамалеи о новом препарате и назвала его «не столь обнадеживающим», как вчерашние заявления президента России Владимира Путина и министра здравоохранения Михаила Мурашко.

Автор публикации отмечает, что эпидемиологическая эффективность вакцины «не изучена», упоминает о побочных эффектах во время второй стадии испытаний и о том, что применение «Спутника V» возможно только в специальных условиях медицинских организаций, которые имеют право на вакцинопрофилактику населения.

Также сообщается, что в документах Центра Гамалеи, представленных для регистрации «Гам-Ковид-Вак», указано: вакцина прошла процедуру регистрации препаратов, применяемых только в условиях возникновения ЧС. Тем временем, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил сегодня на пресс-конференции: «...Первые упаковки лекарственных препарата, будут поступать для медиков групп риска».

«Действительно, многие страны применяли те или иные форсированные режимы для исследований, но российская вакцина - это решение которое уже имело определенные клинические данные», - пояснил министр.

Поэтому все опасения, связанные со «сверхбыстрыми исследованиями» и противопоказаниями в отношении «пенсионеров, детей и беременных женщин», не имеют под собой никаких оснований. Массовая вакцинация начнется только после заключительной фазы испытаний, в результате которых будут изучены все особенности «Спутника V».

Читайте также

Минздрав РФ одобрил испытания третьей российской вакцины от COVID-19

22/09/2020

Фото: МИНЗДРАВ РОССИИ

Минздрав России одобрил клинические испытания вакцины против коронавирусной инфекции, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработок иммунобиологических препаратов в Москве. Об этом сообщает агентство ТАСС.

В результате крушения самолета в Техасе погибли четыре человека

22/09/2020

Фото: pixabay.com

Четыре человека погибли в воскресенье в результате крушения небольшого самолета в Техасе. Власти расследуют обстоятельства дела.

10-летний ребенок стал виновником смертельного ДТП с квадрациклом в Подмосковье

22/09/2020

Фото: Прокуратура Московской области

В городском округе Шатура произошло ДТП с квадроциклом, за рулем которого находился 10-летний мальчик. О происшествии сообщает газета «Московский комсомолец».

В Саратовской области стали массово гибнуть птицы (видео)

22/09/2020

Фото: скриншот видео с YouTube.com

В российском городе массово гибнут птицы. Пока неизвестно что может стоять за этим явлением.

В Москве задержали водителя, сбившего троих пешеходов на Остоженке

22/09/2020

Фото: m24.ru

В понедельник в Москве на улице Остоженка в районе 47 дома произошло ДТП с участием автомобилей Infiniti и Mercedes, в результате которого серьезно пострадали два пешехода. Виновником аварии, по предварительной информации, считают водителя белой Infiniti, который продолжал движение на красный сигнал светофора. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ночью в Иркутске произошло землетрясение магнитудой 5,3 балла

22/09/2020

Фото: kp.ru

Ночью 22 сентября жители Иркутска проснулись от мощных подземных толчков. По сообщению сейсмологов, всего их было несколько, а магнитуда в эпицентре достигала 8 баллов. Несколько толчков были зафиксированы в 02:04 22 сентября по местному времени (21:04 21 сентября по мск). Об этом говорится в сводке Единой геофизической службы Российской академии наук.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться