Домой В мире СМИ: Трамп умолял, льстил и угрожал, чтобы получить 11780 голосов в Джорджии

СМИ: Трамп умолял, льстил и угрожал, чтобы получить 11780 голосов в Джорджии

40
0
Фото: AP

Запись телефонного разговора президента США Дональда Трампа с представителем штата Джорджия на выборах Брэдом Раффенспергером оказалась в распоряжении газеты The Washington Post. По заявлению СМИ, целью разговора являлось намерение Трампа «обратить вспять недавнее поражение на выборах в штате Джорджия». «Правда станет известна», — написал в воскресенье высокопоставленный представитель Джорджии на выборах в Twitter.

Запись, на которой Трамп призывает отдать голоса в его пользу, была опубликована в субботу, через несколько часов после долгого телефонного разговора Раффенспергера с президентом США.

Согласно источникам американских СМИ, запись была сделана госсекретарем Брэдом Раффенспергером в качестве гарантии на случай, если глава государства захочет исказить факты разговора. Запись показывает, что Трамп оказывал давление на Раффенспергера с целью отменить недавнее поражение на выборах в юго-восточном штате.

«Так что же нам с этим делать, люди? Мне нужно всего 11000 голосов. Ребята, мне нужно 11000 голосов», — говорит Трамп, который проиграл в 11 779 голосов кандидату от Демократической партии Джо Байдену в Джорджии и до сих пор отказывается публично признавать свое поражение.

Репортеры из The Washington Post (WP) и местного Atlanta Journal-Construction первыми записали телефонный звонок. WP не уточнила, кто предоставил аудиозапись, как и агентство AP, которое ссылается на неназванного интервьюера в качестве источника.

Помимо Трампа и Раффенспергера, в нем также приняли участие глава администрации Белого дома Марк Медоуз и юристы с обеих сторон. Советники Раффенспергера решили записать это в свете предыдущего опыта с президентом.

«Это человек, который имеет обыкновение переписывать историю … хорошо иметь что-то подобное, ясное свидетельство, опровергающее все, что он говорит о секретаре», — цитирует Politico неназванный источник.

Ссылаясь на информированного человека, The New York Times (NYT) написала, что Раффенспергер объявил своей команде о плане выпустить стенограмму или запись телефонного разговора только в ответ на возможную атаку или неточные заявления со стороны Трампа. В последние недели президент подверг критике Раффенспергера и других официальных лиц в штате Джорджия в связи с выборами.

В воскресенье он объявил в Твиттере, что разговаривал с госсекретарем о «фальсификации выборов в Джорджии» и что Раффенспергер не может или не хочет отвечать на его вопросы.

Опубликованный телефонный разговор президента вызвал волну критики, некоторые лидеры демократов призвали к расследованию и предположили, что глава Белого дома нарушил закон.

Во время телефонного звонка он упомянул о теории заговора проведения выборов, а некоторые из его заявлений можно было расценить как угрозы властям Джорджии. Трамп назвал их действия преступными и заявил о «большом риске» для Раффенспергера и его адвоката.

В телеинтервью в понедельник Раффенспергер не стал комментировать обстоятельства публикации записи и сказал, что не чувствовал давления во время субботнего телефонного разговора. Сообщается, что Белый дом неоднократно пытался установить контакт, но Раффенспергер не считал такой подход уместным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here