Домой В мире СМИ: В Китае скоро начнется суд над двумя канадцами, обвиненяемыми в шпионаже

СМИ: В Китае скоро начнется суд над двумя канадцами, обвиненяемыми в шпионаже

Фото: CNN

Как сообщает китайское государственное издание Global Times, два гражданина Канады, ранее обвиненные в шпионаже в Китае, могут предстать перед судом «в ближайшее время». США пообещали канадцам «всестороннюю поддержку».

Граждане Канады Майкл Ковриг и Майкл Спавор содержатся под стражей с декабря 2018 года, а в июне прошлого года им было предъявлено обвинение в шпионаже. Ранее рассмотрение их дела несколько раз откладывалось из-за пандемии коронавируса, но теперь слушания продолжатся.

Бывший канадский дипломат Ковриг, работавший в Международной кризисной группе (ICG), обвиняется китайскими властями в «краже конфиденциальной информации и разведданных через контакты в Китае с 2017 года», в то время как Спавор, бизнесмен из Пекина, специализирующийся на Северной Корее обвиняется в предоставлении информации Ковригу.

Китайские официальные лица не раскрыли никакой информации, подробно описывающей предполагаемые преступления канадцев и пока не предоставили улик, доказывающих их вину, но заявили журналистам, что «факты ясны, а доказательства убедительны».

Двое мужчин были задержаны после ареста в Ванкувере Мэн Ваньчжоу, финансового директора китайского технологического гиганта Huawei, по обвинениям в нарушении компанией санкций США в отношении Ирана. С тех пор Мэн содержится в Канаде в ожидании возможной экстрадиции в США.

После того, как Ковриг и Спавор были обвинены в шпионаже в прошлом году, премьер-министр Канады Джастин Трюдо осудил «политический» характер их дела, заявив, что их задержание было «решением правительства Китая, и мы сожалеем об этом».

При этом Трюдо неоднократно отказывался рассматривать возможность обмена двух канадцев на Мэна Ваньчжоу.

Бывшая администрация Трампа, и правительство Байдена пообещали сделать все возможное, чтобы помочь двум канадцам, а вице-президент Камала Харрис во время телефонного разговора в феврале сказала Трюдо, что Вашингтон «твердо солидарен с Канадой по вопросу двое канадских граждан несправедливо задержаны Китаем».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии