Домой В мире СМИ: ведущий ученый-ядерщик был убит с помощью «спутникового устройства»

СМИ: ведущий ученый-ядерщик был убит с помощью «спутникового устройства»

37
0
Фото: AFP/Getty Images

Недавнее убийство ведущего иранского ученого-ядерщика было совершено дистанционно, при помощи спутникового наведения, искусственного интеллекта и системы распознавания лиц. Об этом сообщил ряд иранских государственных СМИ со ссылкой на информацию, полученную от высокопоставленных военных чиновников.

В пятницу, 27 ноября, Мохсен Фахризаде, которого называют «вдохновителем» ядерной программы Ирана, путешествовал на автомобиле к востоку от Тегерана и был застрелен в результате «террористической атаки». Есть несколько версий о том, как все происходило. Согласно одной из них, сначала была взорвана машина сопровождения, которая заблокировала движение.

По словам второго бригадного генерала Рамазана Шарифа, пресс-секретаря Корпуса стражей исламской революции, для убийства известного ученого был задействован «современный электронный инструмент», управляемый «спутниковым устройством», сообщает иранское новостное агентство ISNA.

Заместитель главнокомандующего КСИР Сардар Али Фадави заявил, что на месте происшествия не было нападавших и что пулемет, управляемый через спутник, распознал лицо Фахризаде и нацелился на него. «Мы проверили и выяснили, что спутник дистанционно управлял пулеметом, и на месте происшествия не было террористов», — сообщил Фадави агентству YJC.

Тем не менее, американские эксперты по разведке и безопасности подвергли сомнению возможность того, что убийство осуществлялось дистанционно. Три независимых специалиста заявили журналистам CNN, что, несмотря на несомненные преимущества, технология ведения огня по цели с дистанционно управляемого транспортного средства достаточно сложна в управлении.

Стране или субъекту пришлось бы контрабандой провезти ценное оборудование, включая реле связи, спутниковые приемники и оружие, которым можно было бы управлять дистанционно. Любые проблемы, такие как заклинившее оружие или сбой связи, также могут поставить покушение под угрозу. Кроме того, высока вероятность перехвата техники иранскими силами безопасности.

После трагического инцидента иранский лидер Хасан Рухани обвинил США и Израиль в убийстве и заявил, что смерть ученого не остановит ядерную программу страны. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал отомстить за смерть руководителя оборонных исследований, физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Правительство Израиля не прокомментировало обвинения. Тем не менее, израильская служба безопасности призвала ученых-ядерщиков, которые раньше работали в ядерном исследовательском центре в Димоне, принять «повышенные меры предосторожности» из-за опасений, что они могут стать «мишенью для мести».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии