Домой В мире «Смирительная рубашка для Байдена»: демократы теряют контроль над Вашингтоном

«Смирительная рубашка для Байдена»: демократы теряют контроль над Вашингтоном

Фото: CNN

Семь месяцев президентства Байдена стали худшими временами для демократов, отмечает корреспондент отдела политики телеканала CNN Стивен Коллинсон, освещающий события в Белом доме, а также ситуацию в Соединенных Штатах и в мире.

Нарушение конституционных прав запретом абортов в Техасе, шокировавшее либералов, новая угроза со стороны умеренного сенатора-демократа Джо Манчина обширной повестке дня Байдена в Конгрессе и собственные ошибки президента в Афганистане привели Белый дом в тупик.

Добавьте к этому наступление Республиканской партии на право голоса и надвигающуюся борьбу за повышение уровня государственных заимствований — демократам приходится вести нелегкую борьбу, чтобы хоть как-то оправдать надежды своих избирателей в 2020 году. Тем временем Байден продолжает демонстрировать явную неспособность предотвратить последствия раскола в его собственной партии.

Сенат в составе 50 на 50 и новое консервативное большинство в Верховном суде сильно ограничивают возможности президента. Проблемы, с которыми сталкивается Байден, также заставляют задуматься о его «философии управления» — похоже, что традиционные «вашингтонские методы» не работают в новой реальности, мало того, связывают президенту руки как «смирительная рубашка».

Байдену удалось лишь провести через Сенат двухпартийный законопроект об инфраструктуре и план расходов на 3,5 триллиона долларов. Череда последующих драм обнажила пределы тонкого большинства демократов и — как в случае хаотичного ухода из Кабула — продемонстрировала способность внешних событий дестабилизировать президентство в любой момент.

Очередная проблема: сенатор-демократ (!) Джо Манчин призвал «сделать паузу» в принятии пакета социальных инвестиций. «Вместо того чтобы торопиться тратить триллионы на новые правительственные программы и дополнительное стимулирующее финансирование, Конгресс должен сделать стратегическую паузу в законодательстве о согласовании бюджета», — написал Манчин в Wall Street Journal.

Сомнения сенатора Манчина ставят под угрозу не только демократический приоритет. План расходов — это монстр, который в значительной степени включает в себя все главные преимущества Байдена, которых, после недавних событий в Афганистане, фактически не осталось.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии