Домой В мире Сможет ли повлиять трагедия на затяжной конфликт между Грецией и Турцией?

Сможет ли повлиять трагедия на затяжной конфликт между Грецией и Турцией?

13
0
Фото: Lokman Ilhan/Anadolu Agency

8 сентября, советник турецкого президента по вопросам безопасности и внешней политики профессор Месут Хаккы Джашин пригрозил военными действиями Греции и Франции при попытке нарушить права Турции на природный газ в Восточном Средиземноморье. Он заявил, что турецкая нация «разорвет в клочья» любого, кто нарушит ее права.

12 октября Греция обвинила Турцию в том, что ей нельзя доверять, из-за очередной отправки разведывательного судна в спорные воды в Восточном Средиземноморье и частичного открытия заброшенного курорта на этнически разделенном Кипре. В ответ на обвинения Афин Анкара заявила, что у Греции нет права на протест против разведочных работ на расстоянии 15 км от турецкого побережья.

Сегодняшнее землетрясение «уравняло в правах» обе страны. Несмотря на прежние разногласия, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис позвонил президенту Турции и выразил соболезнования в связи с трагическими событиями. «Какими бы противоречивыми ни были наши отношения, настали времена, когда нашим людям нужно объединиться», — написал Мицотакис в Twitter.

Немногим позже Эрдоган также выразил соболезнования по погибшим при землетрясении в Греции. «Солидарность двух соседей ценнее многих вещей в жизни», — отметил турецкий лидер.

В общей сложности по меньшей мере восемь человек погибли в Турции и Греции после землетрясения, произошедшего в Эгейском море. Шесть человек погибли в турецкой провинции Измир, еще 257 человек получили ранения. Двое подростков, мальчик и девочка, погибли на острове Самос, сообщили телеканалу CNN в Министерстве гражданской обороны Греции.

Местные турецкие каналы транслируют кадры, на которых раненых несут на носилках из-под обломков разрушенных зданий. Турцию поразили десятки подземных толчков, улицы в прибрежных городах Чешме и Сеферихисар были затоплены. В обеих странах были повреждены десятки зданий, под завалами до сих пор остаются люди.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии