Домой Новости Сноуден назвал «историей года» публикацию об использовании израильской вредоносной программы

Сноуден назвал «историей года» публикацию об использовании израильской вредоносной программы

Фото: The Guardian

Pegasus — это вредоносная программа, которая заражает iPhone и устройства Android, позволяя операторам инструмента извлекать сообщения, фотографии и электронные письма, записывать звонки и тайно активировать микрофоны.

Расследование, проведенное Guardian и 16 другими медиа-организациями, предполагает широко распространенное злоупотребление хакерским шпионским программным обеспечением NSO Pegasus, которое, по утверждению израильской компании, предназначено только для использования против преступников и террористов.

The Guardian и его информационные партнеры сообщили, что в ближайшие дни раскроют личности людей, устройства которых были заражены. В их число входят сотни руководителей предприятий, религиозных деятелей, ученых, сотрудников НПО, профсоюзов и правительственных чиновников, включая министров кабинета, президентов и премьер-министров.

Некоторые имена сегодня уже были названы. В числе «объектов слежки» упоминается Сабольч Паньи, известный венгерский репортер с широким кругом источников в дипломатических кругах и кругах национальной безопасности. «Правительство Виктора Орбана применило новое оружие в войне против СМИ», — утверждают участники расследования.

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден назвал «историей года» резонансную публикацию об использовании израильской вредоносной программы для слежки за политиками и журналистами по всему миру.

Тем временем юристы NSO Group категорически отрицают «ложные утверждения, сделанные в упомянутом отчете». Многие из них являются неподтвержденными теориями, вызывающими серьезные сомнения в надежности источников, а также в основе всей этой истории, отмечают они.

«У NSO Group есть веские основания полагать, что предъявленные претензии основаны на неверной интерпретации утечек данных из доступной и открытой базовой информации, такой как службы поиска HLR, которые не имеют отношения к списку целей клиентов Pegasus или любых других продуктов NSO», — говорится в официальном заявлении.

«NSO Group продолжит расследование всех достоверных заявлений о неправомерном использовании программы и примет соответствующие меры на основе их результатов», — подчеркивают юристы компании.

«Наши технологии помогли предотвратить террористические атаки, насилие с применением огнестрельного оружия, взрывы автомобилей и взрывы террористов-смертников. Они повсеместно используются для разрушения кругов педофилии, секс-торговли и торговли наркотиками, обнаружения пропавших без вести и похищенных детей…»

«Проще говоря, NSO Group выполняет миссию по спасению жизней, и компания будет добросовестно выполнять эту миссию, несмотря на все попытки дискредитировать ее на ложных основаниях…»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии