Домой Новости «Собака лает — ветер носит»: в России прокомментировали условия Киева по «Северному потоку -2»

«Собака лает — ветер носит»: в России прокомментировали условия Киева по «Северному потоку -2»

38
0
Фото: eadaily.com
Директор Института новейших государств Алексей Мартынов в беседе с «Рамблером» прокомментировал заявления украинских политиков относительно условий для запуска «Северного потока – 2».

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба выразил готовность Киева рассмотреть любое предложение от США по компенсации за «Северный поток – 2», заявив, что решимость Вашингтона компенсировать потери Украины «существенно возросла». В Соединенных Штатах пока этот вопрос не комментируют.

Сам Кулеба подчеркнул, что главными условиями для запуска российско-германского проекта являются «освобождение территорий Украины», обеспечение энергетической безопасности страны и «справедлива компенсация за угрозы».

Мартынов охарактеризовал все заявления главы украинской дипломатии выражением «собака лает – ветер носит». При этом в России уже неоднократно подчеркивали, что ни Германия, ни РФ не собираются полностью отказываться от транспортировки газа через «Северный поток – 1». Политолог напомнил, что необходимость в строительстве второго «Потока» возникла в большей степени из-за недобросовестности Украины, как посредника.

Фото: пресс-служба Nord Stream 2 AG
В 2014 году, во время конфликта на Донбассе и после воссоединения Крыма с Россией, Украина решила воспользоваться монополией, как страна-транзитер, и взвинтила цены на свои услуги. Теперь, когда второй «Поток» уже почти достроен и санкции сняты, страны восточной Европы и Украина заговорили о несправедливости и политизации сферы энергетики.

Мартынов присоединился к общему мнению российских и германских политиков, что «Северный поток – 2» – это экономически выгодный проект для обеих сторон, и пытаться политизировать его никто не собирается. А вместо бессмысленных требований о компенсациях российский политолог рекомендовал Кулебе и другим представителей Украины подумать о модернизации «украинской, а на самом деле советской трубы», чтобы предложить выгодные условия транспортировки «Газпрому» и получателям, и хотя бы частично сохранить объемы транспортируемого газа.

«Вместо этого они продолжают эту пластинку заезженную про то, что они что-то не позволят, или чего-то не дадут, или чего-то требуют. Договорились тут на днях до того, что чуть ли не бесплатно им должны передать 10% акций проекта! Кто-то из украинских политологов сообщил… Это же абсурд!» — сказал Мартынов «Рамблеру».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии