Домой Общество Собянин опроверг дезинформацию о распространении коронавируса

Собянин опроверг дезинформацию о распространении коронавируса

14
0
Из открытых источников

Если вспомнить слова «Ищи, кому выгодно», которые приписывают римскому юристу Кассиану Равилле, то многое в происходящем становится вполне объяснимым. С понедельника в интернете снова поползли слухи о массовом заражении коронавирусом, которое «власти от нас скрывают». Цифры при этом назывались разные, но в основном «источники» сходились на 20 тысячах заболевших.

Специалисты Group-IB выяснили искусственное происхождение голосовых сообщений. В основном информационная атака ведется через боты, а также в разные группы в мессенджерах. В январе подобное уже происходило: трагический голос предупреждал об опасности поездок. В общем, запасаемся продуктами и не выходим из дома до особого распоряжения.

Информацию помогли распространить блогеры, подобные провизору Екатерине Диденко, с миллионом и более подписчиков. К сожалению, люди так устроены, слухи бредовые, а «осадочек-то остается». Поэтому мэр Москвы Сергей Собянин решил прекратить поток необоснованных фейковых предположений и рассказал в своем блоге о подлинной ситуации в городе.

Да, коронавирус действительно выявлен у москвича, который прилетел из Италии. Об этом еще в воскресенье сообщили в департаменте здравоохранения столицы. Это первый случай заболевания, все его контакты выявлены, люди помещены под домашний карантин. Заболевание у инфицированного протекает в легкой форме. Контактные данные всех граждан, прибывших из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, тщательно фиксируются, у них берут все необходимые анализы.

Глава города со всеми подробностями рассказал о мерах, которые предпринимаются в столице для предотвращения распространения опасной инфекции. Ранее введенные профилактические меры также остаются в силе. «Будем и далее регулярно информировать москвичей о текущей ситуации и действиях властей», — отметил Собянин. «Призываем не верить вбросам», — в свою очередь обратились к пользователям IT-специалисты.

Стоит отметить, что еще 22 февраля в Госдепе США… обвинили Россию в масштабной кампании по дезинформации о распространении коронавируса. Об этом сообщало издание AFP. «Тысячи российских аккаунтов в соцсетях распространяют ложные сведения о причастности Вашингтона к распространению инфекции», — заявили в ведомстве. Остается только повторить: «подумайте, кому это выгодно?».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии