Домой В мире События в Киргизии разворачиваются все более стремительно

События в Киргизии разворачиваются все более стремительно

21
0
Фото: elgezit.kg

ЦИК Киргизии на фоне массовых протестов решил признать итоги выборов в парламент недействительными. Комиссия даже рассматривала вопрос о самороспуске. «Я считаю, что этой избирательной кампанией мы дискредитировали себя, и поэтому самым лучшим и правильным в этом случае будет решение о досрочном сложении полномочий», — приводит портал 24.kg слова члена ЦИК Гульнары Джурабаевой.

Тем временем группа политиков заявила о создании Координационного совета, который вскоре должен выступить с заявлением. Информацию о создании такого органа, призванного восстановить правовое поле в Киргизии, подтвердил экс-премьер-министр Темир Сариев. В состав Координационного совета вошли экс-главы Кабмина и другие высокопоставленные чиновники.

Мэр Бишкека Азиз Суракматов подал в отставку по собственному желанию. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила его пресс-секретарь Гуля Алмамбетова. Ранее главы трех регионов страны — Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областей — также приняли решение покинуть свой пост. Бывший мэр столицы Киргизии Албек Ибраимов освобожден из исправительной колонии.

Узбекистан ввел ограничения на въезд со стороны Киргизии после массовых беспорядков в Бишкеке. Директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев на своей странице в соцсетях прокомментировал события в соседней стране и при этом назвал их «очередным переворотом». По мнению эксперта, это не отразится на общерегиональной стабильности, однако усложнит реализацию совместных экономических проектов.

Политологи говорят о новой «тюльпановой» революции. При этом некоторые отмечают, что она является продолжением старой, которая то на какое-то время затихает, то разгорается с новой силой. Действительно, за последние несколько лет президентов в Киргизии дважды изгоняли всего за несколько часов, и вчерашние события, по всей видимости, не станут исключением. Хорошо хоть на этот раз все обошлось малой кровью.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии