Домой В мире Соглашение о сокращении добычи нефти подписано, но сделка может сорваться

Соглашение о сокращении добычи нефти подписано, но сделка может сорваться

13
0

Страны ОПЕК+ провели в Вене сложные переговоры. На протяжении 11 часов обсуждалась проблема снижения добычи нефти. По итогам был подписан меморандум, подтверждающий намерение снизить нефтедобычу в мае-июне на 10 млн баррелей в сутки. В дальнейшем предполагается внести корректировку: до конца текущего года добыча должна составить 8 млн б/с, до конца апреля 2022 года — 6 млн б/с.

Но все эти договоренности не станут реальностью, если не будут получено согласие Мексики. Министр энергетики этой страны не поддержала инициативу остальных участников и демонстративно покинула заседание. Если соглашение будет реализовано, Россия и Саудовская Аравия уже в мае-июне должны будут добывать 8,5 млн б/с, с июля по октябрь — 8,99 млн б/с, далее — по 9,495 млн б/с.

Базовым показателем для расчета этих корректировок является11 млн б/с, для остальных стран «точкой отсчета» станет добыча нефти за октябрь 2018 года. Подписанное решение действительно до 30 апреля 2022 года, возможное продление соглашения будет дополнительно обсуждаться в декабре 2021 года. В коммюнике страны ОПЕК+ призвали остальных крупных производителей снизить добычу еще на 5 млн б/с, чтобы сбалансировать обстановку на рынке.

Следующее заседание министров стран ОПЕК+, на котором будут определены дальнейшие действия, предположительно пройдет 10 июня. Накануне запланировано заседание JMMC и встреча ОПЕК, предварительно назначенная на 5 декабря. JMMC будет отслеживать ход исполнения принятого решения с учетом соотношения предложения и спроса на рынке. Из-за сохраняющейся неопределенности, о результатах мониторинга JMMC будет регулярно докладывать Министерскому заседанию.

Накануне этих переговоров министр нефти Ирана предсказывал их провал, потому что детали предложения по неизвестным причинам «держали в секрете до последнего момента», а неясность недопустима перед важными переговорами и, по его мнению, сигнализирует о проблемах. Недовольство иранского министра также вызвал тот факт, что организаторами конференции выступили «виновные в нынешнем состоянии рынка нефти».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии