Домой Новости Соглашение по «Северному потоку-2»: Россию признали победителем, а Германию обвинили в предательстве

Соглашение по «Северному потоку-2»: Россию признали победителем, а Германию обвинили в предательстве

Фото: AFP/energiwatch.dk

Германия и США достигли соглашения относительно «Северного потока-2», самого противоречивого энергетического проекта в мире. Берлин добился отказа от идеи предусмотреть механизм, позволяющий останавливать поставки газа и взял на себя «урегулирование геополитических рисков».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не считает сделку с США по «Северного потока-2» «подарком» российскому лидеру Владимиру Путину и не думает, что это соглашение говорит о том, что Россия якобы важнее для Берлина, чем Украина или Польша. Об этом она говорила в четверг на пресс-конференции в Берлине, передает ТАСС.

«…Важно найти пути для компромисса по проекту, который в разных странах по-разному оценивается», — добавила она. «И я думаю, что совместное заявление (США и ФРГ — ред), если основные задачи будут правильно определены, будет хорошим и для Украины», — сказала канцлер, напомнив о своей постоянной поддержке.

Ранее пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский заявил в интервью Польскому радио, что по итогам противостояния вокруг строительства газопровода, против которого выступает Польша и Украина, Россия одержала «несомненную победу» и при этом открытым текстом обвинил Германию в предательстве.

Несколько дней назад украинский политолог Руслан Бортник рассказал в эфире, что в АП ( Офис Зеленского — ред.) все находятся в состоянии шока. И это было еще до подробностей «меморандума» и до звонка Меркель Путину. То, что сейчас там творится, можно представить только по полностью непродуманным заявлениям.

На пресс-конференции в четверг, 22 июля, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба буквально поставил Германии и США ультиматум. По его словам, Киев намерен обсуждать с Вашингтоном и Берлином, как их договоренность по «Северному потоку-2» может снизить риски по безопасности для Украины и стран Центральной Европы.

И это несмотря на то, что Россия готова обсуждать продление транзита газа через Украину после 2024 года. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«…Россия никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента политического давления. Россия всегда была и остается ответственным гарантом энергетической безопасности европейского континента, или я бы даже говорил в более широком, глобальном масштабе, что называется. Никаких прецедентов на этот счет никто назвать не сможет», — заявил Песков.

В Госдепе США заявили, что накануне подписания соглашения с Германией по российскому газопроводу «Северному потоку-2» Вашингтон взаимодействовал с Украиной. В украинском МИДе это категорически опровергли. «Украинская сторона не приобщалась к переговорам и согласованию пакета договоренностей США и Германии», — утверждает спикер МИД Украины Олег Николенко.

Он также добавил, что единственным «выгодоприобретателем» (дословно — ред.) кризиса на Украине является Россия, поэтому «США и Германия должны ответственно отнестись к нейтрализации угроз Северного потока — 2», — заявил украинский дипломат. Требования США «замолчать» и не срывать сделку киевские власти демонстративно игнорируют.

Украинская оппозиция тоже убеждена, что страну «банально кинули» и считает, что президент Украины Владимир Зеленский и его правительство должны уйти в отставку из-за потери главного энергетического актива Украины и уничтожения транзитного потенциала украинской ГТС. Там напомнили, что экс-президент Петр Порошенко и нынешний глава государства семь лет «боролись с российским газом».

И, по традиции, немного «народного творчества». Реакция на происходящее пользователей социальных сетей (россиян и украинцев):

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии