1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: ap.com
Фото: ap.com

Согласно докладу ООН, правительство Мадуро нарушает права человека в Венесуэле

21/09/2020

По мнению следователей ООН, венесуэльский «режим Николаса Мадуро» нарушает права человека и совершает преступления против мирных граждан страны. За это несут ответственность высшие должностные лица Венесуэлы.

«Они отдавали приказы, координировали действия и предоставляли ресурсы для поддержки планов и политики, которые привели к преступлениям», - говорится в отчете, подготовленном независимыми следователями для Совета ООН по правам человека.

«У нас есть веские основания полагать, что президент Мадуро показал директору SEBIN (секретная служба Венесуэлы), на чем следует сосредоточиться», - сказал Франсиско Кокс агентству «Новости ООН», который участвовал в разработке документа. По мнению следователя, такие постановления привели к слежке за людьми и задержаниям без согласия суда.

Мадуро не был признан президентом Венесуэлы в Соединенных Штатах, некоторых странах Латинской Америки и в большинстве стран Европейского Союза. Главой государства они признают лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

Правительство Каракаса охарактеризовало этот отчет как «враждебная инициатива». Однако у властей Венесуэлы будет возможность прокомментировать свою позицию на заседании Совета ООН по правам человека. Помимо этого следствие сосредоточило внимание на деятельности оппозиции. Отчет состоит из 411 страниц и описывает более 220 случаев насилия против мирных граждан. Следователи смогли выяснить обстоятельства гибели 36 участников антиправительственных протестов, а также установили факты пыток в заключении и избиения задержанных.

«Эти данные в целом подтверждают, что правительство Мадуро использовало репрессии, чтобы удержать свою власть и запугать народ Венесуэлы. Это очень тревожная ситуация. Мадуро и высокопоставленные правительственные чиновники регулярно заявляли о расследовании всех случаев пыток и незаконных убийств. Однако из отчета следует, что именно правительство допустило такое поведение по отношению к членам оппозиции и предполагаемым преступникам. Экономическая ситуация в Венесуэле катастрофическая. Похоже, что вместо реформирования Мадуро решил сохранить власть репрессиями», - заявил эксперт по Венесуэле Тимоти Гилл из Университета Теннесси.

Стоит отметить, что группа следователей составила данный отчет, не приезжая в Венесуэлу. Согласно документу, подавляющее большинство незаконных убийств, за которые несут ответственность вооруженные силы, так и не были расследованы должным образом.

Читайте также

В Южной Корее призывают прививаться от гриппа, несмотря на десятки умерших

30/10/2020

Фото: fiercepharma.com

Национальная кампания вакцинации против гриппа в Южной Корее столкнулась с трудностями, связанными с необычно высокой смертностью, причины которой расследуются до сих пор. Тем не менее власти стараются развеять опасения общественности по поводу безопасности вакцины против сезонного гриппа.

Сможет ли повлиять трагедия на затяжной конфликт между Грецией и Турцией?

30/10/2020

Фото:  Lokman Ilhan/Anadolu Agency

Сегодняшнее землетрясение «уравняло в правах» обе страны. Несмотря на прежние разногласия, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис позвонил президенту Турции и выразил соболезнования в связи с трагическими событиями. «Какими бы противоречивыми ни были наши отношения, настали времена, когда нашим людям нужно объединиться», - написал Мицотакис в Twitter.

Мнение: Во Франции возрождается национальная дискуссия о «праве оскорблять»

30/10/2020

Фото: New York Times

Тот факт, что в стране есть аудитория для антимусульманской риторики, не станет новостью для тех, кто помнит выборы во Франции в 2017 году, которые сводились ко второму туру между нынешним президентом Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен, возглавлявшей тогда ультраправый Национальный фронт Франции, пишет Макги.

К чему пришли на экстренном саммите по коронавирусу в Евросоюзе

30/10/2020

Фото: pixabay.com

Основными выводами можно назвать признание ошибок, совершенных в промежутке между первой и второй волной эпидемии. В частности участники форума отметили, что уровень взаимодействия между государствами Евросоюза по борьбе с коронавирусом очень низок, а с отменой жестких санитарных мер летом поторопились почти во всех европейских странах.

В Измире, на западе Турции произошло мощное землетрясение

30/10/2020

Фото: twitter.com/SZimpas

Сильное землетрясение силой 7,0 балла обрушилось на Грецию и западную часть Турции, в результате чего обрушились здания, а цунами затопило улицы турецкого курортного города Измир. О точном числе погибших и раненых пока ничего не сообщается, передает международная телекомпания Al Jazeera.

Украина: импичмент президента или очередной госпереворот?

30/10/2020

Фото: president.gov.ua

Никогда такого не было и вот опять. Президент Украины Владимир Зеленский внес законопроект о признании решения Конституционного суда «никчемным». И это не сложности перевода, именно такое определение присутствует в документе государственного значения. Теперь за него должны проголосовать в Раде.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться