Домой Новости Сокурову пообещали обеспечить безопасность и попросили больше не извиняться

Сокурову пообещали обеспечить безопасность и попросили больше не извиняться

Фото: film.ru

Несколько дней назад топовой темой в российских СМИ стало выступление режиссера Александра Сокурова на совещании с членами СПЧ под председательством президента РФ Владимира Путина. С тех пор история не заканчивается, обрастая все новыми и новыми подробностями.

Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков попытался поставить точку, пообещав, что глава государства даст указание правоохранительным органам обеспечить безопасность Сокурова в случае угрозы жизни режиссера. «Но пока подобные опасения преувеличены», — заявил он журналистам на брифинге.

«Считаем, что в ходе заседания и весьма интересной и содержательной дискуссии на заседании Совета не произошло ничего, что требовало бы каких-то извинений. И также убеждены, что тем более не произошло ничего, что может подвергнуть опасности жизнь Сокурова. Извиняться здесь не за что, имела место дискуссия.

…Да, они не согласились, но это нормально, здесь не за что извиняться. Якобы утверждения друзей, что что-то может угрожать в этой связи жизни — это не более, чем эмоциональная гипертрофированная реакция», — отметил Песков, комментируя письмо Сокурова к членам Совета, в котором он извинялся и сообщал, что опасается за свою жизнь.

На совещании, которое проходило 10 декабря, Сокуров начал с критики внешней политики России, заявив, что на довольствии нашего государства находятся как минимум Белоруссия, Южная Осетия и Сирия. После чего режиссер вознегодовал по поводу нынешнего устройства страны, назвав его «плодом политики большевиков».

В результате Сокуров заявил, что республики Северного Кавказа нужно отпустить в «свободное плавание», раз они «не хотят жить в составе РФ». Позже политолог Сергей Марков назвал импровизацию Сокурова предложением «начать разваливать Россию, выталкивая национальные автономии». Об этом написал он в своем Telegram-канале.

Дело получилось резонансным — отреагировали и политики и граждане в социальных сетях. После этого Сокуров обратился к главе СПЧ Валерию Фадееву, отправив текст обращения во внутреннюю рассылку президентского совета по правам человека. Он извинился за произошедшее на встрече и сообщил об «угрозе жизни».

«Мои друзья мне говорят об оскорбительных высказываниях из чеченского сектора, …предупреждают о грозящей опасности моей жизни. Единственной гарантией моей жизни может быть воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке», — цитирует Интерфакс.

По словам самого режиссера, письмо предназначалось «не для публичного осуждения» и он не знает, как оно попало в прессу, сообщает агентство РИА Новости. Как бы там ни было, текст послания уже опубликован во всех крупных изданиях. Возможно, после сегодняшнего заявления Пескова эта история получит логическое завершение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии