Домой Общество Человек - национальное достояние Юрий Семёнович Соломонов. Генеральный конструктор, академик и поэт

Юрий Семёнович Соломонов. Генеральный конструктор, академик и поэт

256
0

Пионер российской ракетно-ядерной техники и создатель щита России, Академик РАН и Генеральный конструктор Московского института теплотехники, Герой труда Российской Федерации, а также автор поэтических сборников — Юрий Семёнович Соломонов является легендарной личностью, сравнимой по размаху деятельности разве что с М.В. Ломоносовым или Л.Д. Ландау.

Отец Юрия Семёновича, Семён Матвеевич, родился в 1916 году в Москве. После Первой мировой войны его родители переехали сюда из Днепропетровска. Матвей Соломонов был крупным специалистом по организации производства. В 1920-1930-е годы он работал управленцем на различных заводах — машиностроительных, перерабатывающих, а также тех, которые выпускали товары народного потребления. Бабушка занималась домашним хозяйством. Семён Соломонов получил высшее образование, окончив перед самой войной Московский полиграфический институт.

Мама — Софья Николаевна, родилась в 1908 году. Она была родом из крестьянской семьи, которая приехала в Москву из Тульской губернии в позапрошлом веке. В 1930-е Софья Николаевна училась в медицинском институте, а потом долгое время работала медсестрой.

Бабушка по маминой линии —  Антонина Федоровна, шила одежду многим выдающимся людям, — например, фраки для выступления знаменитому скрипачу Давиду Ойстраху. Дедушка по маминой линии был крепостным у Льва Николаевича Толстого.

Родители Юрия Семёновича познакомились, работая летом в пионерском лагере: отец — физрук, мама — пионервожатая. Хотя по тем временам у Семёна Матвеевича и Софьи Николаевны была большая разница в возрасте — 8 лет, молодые люди поженились в 1938 году.

В 1941 году Семён Матвеевич буквально с первых дней войны попал на фронт в саперную часть. Софья Николаевна осталась работать в Москве, детей — Льва и Татьяну перевезли к бабушке — подальше от бомбежек, там они находились практически до конца войны. В 1943 году Семён Матвеевич получил тяжелое ранение — подорвался на мине, но чудом выжил. В 1945 году демобилизовался, но вскоре, не смотря на множественные ранения, полученные на фронте, был командирован в Германию для определения возможности реквизирования полиграфической производственной базы. Уже после завершения командировки его назначили главным инженером 7-й типографии Воениздата, которая базировалась в Сокольниках. За упорство и достижение целей (материалы для нового оборудования было практически невозможно достать), за постоянный творческий порыв, желание передать свои знания, умение вдохновить людей Семёна Матвеевича любили и уважали.

3 ноября 1945 года родился Юрий Семёнович Соломонов, сегодня — выдающийся генеральный конструктор по разработке стратегических ракетных комплексов с твердотопливными ракетами. В 1952 году Юрий пошел в первый класс. Как и папа, он был очень любознательным. Однажды пробрался на урок математики своего старшего брат, залез под парту и просидел там весь урок – так ему интересно было узнать что-то новое. В своих мемуарах Юрий Семёнович пишет о том, как различные дворовые детские игры (казаки-разбойники, штандер и др.) повлияли на формирование его характера. Во-первых, они развили в нем способность принятия самостоятельных решений. «Со временем это трансформировалось, конечно: я никогда не боялся принимать решения и по жизни, и в трудовой деятельности». Во-вторых, способствовали развитию навыков коммуникативности. «Когда играли в казаки-разбойники, разбегались от Докучаева переулка а ж до Красных ворот, площади «трех вокзалов» — на огромной территории. Все это давало не просто возможность общения, а умение общаться в коллективе».

В студенческие годы Юрий Семёнович увлекался спортом: стал КМС по настольному теннису, занимался подводным плаванием. Не обходил стороной коллективные виды спорта — волейбол, футбол и пр., а также интеллектуальные — шахматы и шашки. До сих пор Юрий Семёнович любит устраивать «домашние» турниры по шахматам. Говоря о спорте, стоить уделить особое внимание горным лыжам: «проводником» Юрия в этот спорт стала его сестра Татьяна, и вот уже много лет он — заядлый лыжник.

После интенсивной подготовки Юрий поступил в физико-математическую школу при МИФИ. В школе настольными книгами Юрия были учебники и научная литература по физике и математике, — он понял, что хочет поступить в МГУ на мехмат. При подготовке к вступительным экзаменам, как у любого прилежного ученика, у Юрия случился обычный «перегруз», и на экзамене он получил «неуд». Было даже не досадно, ведь понятно же — перезанимался. «Расстраиваться не стал. Забрал документы из мехмата (а в то время в МГУ экзамены сдавали на месяц раньше, чем в обычные технические вузы) и подал их в МАИ» — вспоминает Юрий Семёнович. В 1963 году Юрий поступил на факультет «Двигатели летательных аппаратов», где получил фундаментальные знания о плазменных и ионных двигателях, которые используются также в космических аппаратах. Вуз Юрий Семёнович окончил с отличием, его диплом стал «проходным» билетом в аспирантуру. Но тогда уже было понятно, что значительно интереснее заниматься прикладной деятельностью. В выпускной год в вуз пришла разнарядка в армию – 2 года Юрий Семенович Соломонов отслужил в знаменитой Козельской гвардейской военной дивизии.

В студенческие годы Юрий, катаясь на лыжах в горах, познакомился со своей будущей женой Ириной. Встреча, видимо, была «предрешена судьбой»: Ирина оказалась на том горнолыжном курорте благодаря «горячей» путевке, которую ей достал отец. У супругов родились двое детей: дочь Марианна и сын Михаил. Семья всегда жила дружно и полной жизнью. Море, активный отдых, семейные выходные — в этом все Соломоновы.

После возвращения из армии Юрий Соломонов оказался по наставлению брата и сестры в МИТе (Московский институт теплотехники). Основным направлением своей деятельности Юрий Семёнович выбрал «твердотопливную ракетную технику». Его карьера началась с позиции рядового инженера. В мемуарах Юрий отмечает, что за первый год работы в МИТе он прошел очень хорошую школу молодого специалиста. И уже через год, в 1972г., стал ответственным за научно-исследовательскую тему, связанную с его деятельностью в МИТе.

В первые два года своей работы Соломонов занимался созданием и утверждением рисунков, проектным конструированием, и уже после — рабочей документацией, процессами изготовления и пр. Проработав несколько лет в МИТе, инженер понял, что хочет развиваться дальше. Круг его обязанностей расширился: из проектного отдела перевели в конструкторское подразделение, где он возглавил «промежуточную» фазу разработки. В 1976 году, освоив полный комплекс знаний и реализовав все возможности, Юрия Семёновича Соломонова перевели на должность начальника отдела боевого оснащения. На этой должности он пробыл включительно до 1983 года. В этот же период, когда деятельность Юрия Семеновича была тесно связана с заводами- изготовителями, материальной частью и полигонами, его удостоили звания лауреата Государственной премии СССР за оригинальную работу.

 С 1983 по 1987 года Соломонов был заместителем начальника отделения. Теперь его отделение курировало проектные вопросы как по ракете в целом, так и по разработке боевого оснащения. В 1983 году Юрий Семёнович защитил кандидатскую диссертацию, докторскую — в 1986 году; причем обе — по закрытой тематике. Благодаря своему таланту, терпению и постоянному желанию учиться Соломонов вскоре занял высокий пост — заместителя генерального конструктора МИТа. Можно сказать, что именно с этого момента начался его стремительный подъем по профессиональной лестнице.

В биографии Юрия Семёновича есть много эпизодов, которые до сих пор остаются под грифом «Секретно». Конструктор жил и работал в переломную для нашего государства эпоху: упомянем Америку (сотрудничество и договор о ликвидации ракет малой и средней дальности и пр.), «лихие 90-ые» и отсутствие денег у сотрудников всех научных институтов. С какими бы сложностями в тот период не приходилось сталкиваться, под умелым руководством Юрия Семёновича появилась ракета «Тополь-М», ставшая в дальнейшем базовой в развитии ракетного вооружения РВСН.

В своих воспоминаниях В.И. Болысов писал, что в тяжелейших условиях в сжатые сроки удалось отработать конструкцию и технологию изготовления первой российской межконтинентальной баллистической твердотопливной ракеты столь качественно, что уже первый пуск оказался полностью успешным. Дальше был ракетоноситель «Старт-1», который был сконструирован на базе «Тополя».

В 90-е годы в связи с острой нехваткой кадров в МИТе, встал вопрос об обновлении персонала. Тогда Юрий Семёнович стал преподавать студентам. Одним из первых вузов, которые начали сотрудничать с МИТом стал МГТУ — на базе института был создан филиал кафедры. Как пишет Соломонов, «Это было естественным результатом шоковой терапии начала 1990-х. Молодежь привлекалась с улицы…».

4 марта 1997 года впервые был осуществлен запуск ракеты-носителя с космодрома «Свободный». В качестве носителя была использована ракета «Старт-1», с помощью которой спутник «Зея» был выведен на орбиту. Юрий Соломонов в мемуарах записал: «За большой вклад в создание космодрома «Свободный» многие сотрудники МИТ в 1998 голу были отмечены правительственными наградами России».

Осенью 1998 года по предложению главкома ВМФ В.И. Куроедова Совет Безопасности России санкционировал начало проектирования в МИТе БРПЛ «Булава».

Одной из первоочередных задач стало формирование кооперации предприятий, которым предстояло на практике осуществлять задачу создания ракеты для подводного флота. Генеральному конструктору приходилось одновременно заниматься целым комплексом вопросов: встречи с руководителями предприятий и институтов, увязка технических задач, создание базы для испытаний ракеты и многое, многое другое. И перелеты, поездки… Все это и сегодня продолжает составлять жизнь Генерального конструктора Юрия Семёновича Соломонова, наполненную непрерывным поиском решений для встающих перед ним штатных и нештатных задач.

В соответствии с Указом Президента России В.В. Путина от 8 января 2015 года «О Генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной технике» Юрий Семёнович Соломонов назначен Генеральным конструктором по разработке стратегических ракетных комплексов с твердотопливными ракетами.

1 мая 2015 года в Кремле Президент России В.В. Путин вручил Генеральному конструктору ОАО «Корпорация «Московский институт теплотехники» Юрию Семёновичу Соломонову знак особого отличия — золотую медаль Героя Труда Российской Федерации.

Из выступления Президента России В.В. Путина:

«Сегодня, 1 мая, золотая медаль Героя Труда Российской Федерации вручается нашим выдающимся согражданам, тем, кто искренне служит Отечеству, работает во имя развития и процветания России, укрепления ее независимости и суверенитета.

Гордостью страны всегда были инженеры и конструкторы. Они создали оружие Победы, сохранили ядерный паритет и безопасность державы в годы «холодной войны», разработали уникальные технологии, позволившие покорить космос. А уже в наше время обеспечивают надежность ракетно-ядерного щита России. Огромная заслуга принадлежит Юрию Семёновичу Соломонову. Коллектив под его руководством разработал уникальное оружие для российских стратегических сил.

Сегодня Россия вновь доказывает, что может противостоять любым вызовам, решать самые сложные задачи. И как это было во все времена, движение страны вперед обеспечивают те, кто берет на себя ответственность, кто понимает, что от его личных усилий, от результатов труда зависит благополучие отдельного предприятия или отрасли, авторитет и конкурентоспособность страны, ее творческая и созидательная энергия. И чем больше таких неравнодушных, трудолюбивых людей, тем сильнее и богаче будет Россия».

Созидательная энергия Юрия Семеновича сегодня воплощается и в творчестве: в 2017 г. конструктор выпустил два поэтических сборника «Что было, то и будет» и «Лишь тех в вожди мы выбираем…». А в прошлом году в издательстве «Аргументов недели» вышла книга в стихах, посвященная историческим событиям — «Русь на колени не поставить». Заметим, что из всех великих советских оборонщиков – а академик Юрий Семёнович Соломонов безусловно стоит в первом ряду – никто не был замечен в занятиях поэзией и историей.

Из поэмы «Александр Невский».

Руси фундамент очень прочен,
Он Западу не по «зубам»,
Все, кто придёт на Русь с войною,
Получат быстро по «рогам».
Чтоб навести порядок в жизни,
Он «Правду» в Пскове учредил,
Теперь она законом стала,
Народ её веками чтил.
Хоть Вече и фундамент власти,
На нём нельзя судить людей,
Закон – основа правосудья,
Мысль высказать нельзя ясней.
Придя во Псков ко власти, немцы
Лишили всяких прав купцов,
Им «Правда» статус возвращала,
Чтоб вновь вернуть престиж отцов.
Посадник, должность занимая,
Присягу должен был давать,
Судить он будет объективно,
Дела по совести решать.
Чтоб виноватого за деньги
Нельзя бы было оправдать,
В преступный договор вступая,
Того, кто прав, не наказать.
Князь был гарантом правосудья,
В интриги он не вовлечён,
Его решенья объективны,
В основе – тот же всё закон.
Регламент закрепляла «Правда»,
Законы можно изменить,
Поправки нужно подготовить,
Народ их должен утвердить.
Авторитет высок у князя,
И Русь его благодарит,
Наводит «дома» он порядок,
От иноземцев защитит.
Умён и дальновиден, статен,
Косою саженью в плечах,
По праву Князем величали –
Мужал в боях, не на словах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии