Домой Россия Проблемы страны Сомнение в массы! Зачем россиян отговаривают от вакцинации?

Сомнение в массы! Зачем россиян отговаривают от вакцинации?

124
0
delo.ua

Минздрав РФ: «Антипрививочная пропаганда нарушает безопасность нашей страны».

Еще лет двадцать назад вопроса «прививаться или нет» попросту не существовало, теперь же количество отказников обсуждается во Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ уже включила антивакцинаторство в список глобальных угроз для здоровья всех жителей Земли. Врачи обеспокоены вспышками давно «похороненных» вирусов, ведь последствия подобных агитаций уже принесли плоды.

Например, корь является тяжелейшим инфекционным заболеванием, которое может приводить к летальным осложнениям — например, отеку мозга, пневмонии, потере зрения и смерти. При этом единственным эффективным способом спасения от страшной болезни остается только своевременная вакцинация. В России с начала года во время вспышек кори, по данным ВОЗ, пострадали 3,5 тысячи человек, что тоже не является нормой.

Тем не менее, многие россияне идут на осознанный риск и все чаще отказываются от прививок. Последний опрос ВЦИОМ на эту тему дал тревожные результаты. Как сообщили «Новые Известия», лишь 57% россиян уверены в пользе прививок, тогда как 23% считают их бесполезными, а 11% — опасными. При этом среди противников вакцинации отнюдь не безграмотные или глубоко верующие люди — среди них также есть врачи, которые, безусловно, влияют на общественное мнение. И касается это не только вакцин против кори.

Так, к примеру, врач одной из ростовских поликлиник, побоявшаяся называть свое имя, сообщила корреспонденту «Блокнот Ростов», что большинство медиков не ставят прививки ни себе, ни своим детям. Но говорить открыто они об этом не могут — боятся увольнения. По словам медика, никто не знает, как отреагирует иммунная система человека на вакцину. Поэтому нередки случаи, когда после прививки человек заболевает. Это касается и детей, и взрослых.

— У врачей есть план по количеству привитых. План они должны выполнять, за это платят деньги. Деньги в этой сфере крутятся немалые. Поэтому я не могу сказать, например, маме с ребенком: «Мамочка, не делайте прививки». Меня за это выгонят с работы. Но своим знакомым я именно так и говорю, — рассказала Юлия.

Кроме того, антипрививочная агитация уже давно вышла за рамки сарафанного радио и политизировалась. Например, глава МВД Италии Маттео Сальвини открыто заявлял, что относит себя к противникам вакцинации, а президент США Дональд Трамп связывал вакцинацию с аутизмом, не приводя доказательств.

Как стало известно накануне, страх перед вакцинами популяризируют отдельные компании, и тратят на это немалые средства. Научный журнал Vaccine сообщает об исследовании группы ученых из ряда влиятельных американских университетов, которые выяснили, кто стоит за антипрививочной пропагандой в Facebook. Основными спонсорами таких сообщений оказались проект Роберта Кеннеди-младшего World Mercury Project и Stop Mandatory Vaccinations Ларри Кука. За их счет продвигались 54% всего рекламного контента о прививках в соцсети с декабря 2018 года по февраль 2019 года. Ученые проанализировали более 500 рекламных постов, связанных с прививками. Из них 163 пропагандировали вакцинацию, а 145 – напротив, призывали от нее отказаться. За прививки выступали 83 организации здравоохранения, тогда как антипрививочные посты заказывали в основном (54%) World Mercury Project и Stop Mandatory Vaccinations.

Интересно, что одно такое рекламное сообщение стоило заказчикам около $500, а просмотреть каждое из них могли от 5 тысяч до 50 тысяч пользователей Facebook. Правда, компания Цукерберга уже приняла меры по контролю информации о прививках. На тематические запросы соцсеть теперь предлагает пользователю ознакомиться с материалами ВОЗ, которая считает недоверие к вакцинам одной из десяти самых опасных угроз в мире.

Самое главное, по мнению научного сообщества — не допустить снижения популяционного иммунитета. Простыми словами это означает, что чем больше поколений в стране будут привиты от той или иной болезни, тем больше шансов избежать эпидемий. Ведь именно благодаря системным прививкам растет общий иммунитет населения — вирусу в таком обществе попросту неоткуда взяться.

В России с антипрививочниками борются по принципу «клин клином…». Информацию о пользе прививок жители городов могут увидеть практически на каждом углу, во многих городах даже работают «передвижные прививочные кабинеты», специалисты которых буквально как промоутеры убеждают прохожих воспользоваться вакциной, «не отходя от кассы».

Более того, депздравы «атакуют» соцсети — например, департамент здравоохранения Москвы уже придумывает креативные способы достучаться до пациентов и выкладыват вирусные ролики в Интернет.

Однако, если статистика не изменится в лучшую сторону, ведомства предлагают перейти к более радикальным мерам — наказывать СМИ, блогеров и врачей за призывы к отказу от прививок. Правда, пока такую инициативу парламентарии не готовы обсуждать всерьез.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии