Домой Новости Сообщений о серьезных нарушениях не поступало, явка высокая — выборы проходят «в...

Сообщений о серьезных нарушениях не поступало, явка высокая — выборы проходят «в штатном режиме»

Фото: Алексей Глазырин © URA.RU

Сегодня, 17 сентября, в России начались выборы. Граждане страны будут голосовать за депутатов Госдумы и в отдельных регионах за местные власти. Половина депутатов — 225 человек — пройдут в парламент по федеральным партийным спискам, половина — по одномандатным округам.

Представители Совета по правам человека находятся в 11 регионах России и следят за чистотой проведения выборов. По словам членов СПЧ, в первой половине дня сообщений о проблемах не поступало. «На данный момент ничего серьезного, хотя локальные нарушения фиксируются», — отмечают наблюдатели.

Замглавы Центризбиркома Николай Булаев заявил о том, что на электронном голосовании зафиксирована очень высокая явка, выше, чем на предыдущих голосованиях, сообщает агентство РИА Новости. По мнению чиновника, такие показатели могут быть «свидетельством общей активности людей».

47 тысяч запросов в секунду (!) в систему дистанционного электронного голосования поступало в первый час первого дня выборов в Москве. Несмотря ни на что, система выдержала такую масштабную нагрузку и продолжает работать дальше в штатном режиме.

На многих избирательных участках с самого утра даже выстроились длинные очереди, особенно много людей пришли проголосовать на Дальнем Востоке. В российской либеральной и западной прессе такой ажиотаж назвали «исскуственным» — якобы бюджетников заставили явиться на избирательные участки в обязательном порядке.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказал недоумение, комментируя предположения о том, что очереди — это результат административного давления. «…А может, кто-то из них в субботу и воскресенье работает, может, у них дежурство. Никакой проблемы в этом нет, абсолютно», — заявил он журналистам.

Провокаторов на выборах будет немало, но российская избирательная система готова давать им бой, уверена председатель Центризбиркома Элла Памфилова. «…С учетом того негатива, который каждый день льется на головы, наших коллег в регионах ждут возможные провокации», — сказала она в информационном центре ЦИК.

В Европарламенте за два дня до старта голосования уже представили доклад о непризнании выборов и оказании давления на Россию. По мнению директора Института новейших государств Алексея Мартынова, «Запад хотел влиять на российский парламент, но потерял инструменты для этого после поправок о национализации элит и запрете для депутатов на иностранные активы». Так что реакция вполне закономерна.

Кроме крымчан, которые ранее уже принимали участие в выборах, впервые в истории в голосовании примут участие жители ЛДНР с российскими паспортами. В связи с этим 8 сентября украинская Рада приняла постановление и обратилась к Европарламенту, ООН, НАТО и иностранным парламентам с призывом не признавать выборы в России и их результаты.

15 сентября в Европламенте состоялись аналогичные украинским выступления представителей Литвы, Польши и Эстонии. Но юридической силы это не имеет — такое же отношение Европарламента к выборам в России было начиная с 2014 года. Но по факту государства признавали результаты. Скорее всего, так будет и в этом раз.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии