Домой Политика Сообщения о возможном теракте были инспирированы американскими и британскими спецслужбами?

Сообщения о возможном теракте были инспирированы американскими и британскими спецслужбами?

Фото: Donald R Allen/US AIR FORCE

Предупреждения о «неминуемой» террористической атаке стали поступать по мере того, как эвакуация из аэропорта Кабула вступила в завершающую фазу. Предупреждение террористов одним из первых передал телеканал CNN со ссылкой на представителей Пентагона.

Уже тогда в американских консервативных СМИ появились осторожные предположения, что таким образом Белый дом пытается или оправдать сбой в графике вылетов, или — создать информационный повод с целью оставить в Афганистане военных после назначенного срока (31 августа).

Позже в британской Guardian появилась информация: кабульскому аэропорту угрожает неминуемая террористическая атака, европейские страны сообщают о прекращении полетов. Министр обороны Великобритании предупреждает о достоверных сообщениях об угрозе нападения, в Дании заявили, что летать уже небезопасно, Франция заканчивает эвакуацию в пятницу.

Журналисты портала Axios отмечают, что это «беспроигрышный вариант»: правительства прекращают обременительные для кажной страны действия по объективным внешним причинам. При этом было высказано опасение, что одними угрозами дело не обойдется — их вполне могут воплотить в жизнь.

Инициаторами сообщений о «теракте» называют американские и британские спецслужбы. Но никаих доказательств в публикации не приводится — это лишь предположение.

Тем временем из западных столиц появились новые предупреждения о возможной угрозе со стороны ответвления Исламского государства Афганистана «ИГ-Хорасан»*, ряды которого, вероятно, пополнились талибами, освобожденных из заключения по всей стране, сообщает Guardian.

Военные грузовые самолеты, вылетающие из аэропорта Кабула, уже запустили осветительные ракеты, чтобы предотвратить любой возможный огонь ракет класса «земля-воздух», поскольку уходящие афганские войска оставили тяжелое вооружение и технику по всей стране после их крушения после вывода американских войск.

Помимо ракетной атаки, военные обеспокоены неконтролируемой, многолюдной толпой возле аэропорта. Хотя «Талибан»* пытается их контролировать, на пути к аэропорту не проводится формальной проверки, как это было при прежнем правительстве. Это означает, что террорист смертник или автомобиль с взрывчаткой может легко проникнуть на территорию.

* — запрещенные в России террористические и экстремистские организации

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии