Домой Новости Соратник Навального Леонид Волков решением суда заочно арестован на два месяца

Соратник Навального Леонид Волков решением суда заочно арестован на два месяца

Фото: Michael Sohn/AP

Басманный суд Москвы заочно арестовал оппозиционного активиста Леонида Волкова. Он проходит по уголовному делу о вовлечении подростков в протестные акции, не согласованные с органами власти.

На эту новость оперативно отреагировали Reuters, британская The Guardian, Deutsche Welle, шведская SWI swissinfo.ch, журнал U.S. News & World Report и — неожиданно — арабский новостной канал Al Arabiya.

В связи с тем, что ранее руководитель сети региональных штабов Навального был объявлен в межгосударственный розыск, следователь попросил избрать меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Решение суда будет исполнено с момента задержания Волкова на территории России, либо с момента его экстрадиции — по данным следствия, в настоящее время он находится в Германии.

По данным следствия, 21 января Волков разместил в YouTube видео «с призывами к несовершеннолетним об участии в несанкционированных митингах на территории Москвы и других городов России».

Сам Волков утверждает, что никакого вовлечения несовершеннолетних в акции протеста не было, а уголовное дело, возбужденное против него, назвал «нарочито абсурдным». Об этом он написал в своем микроблоге Twitter.

После несанкционированных акций, которые прошли 23, 31 января и 2 февраля, по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» проходят Кира Ярмыш, Любовь Соболь, участница Pussy Riot Мария Алехина, глава«Альянса врачей» Анастасия Васильева и другие.

В настоящее время Леонид Волков продолжает активную деятельность в социальных сетях, при этом снова открыто призывает к протестам, но теперь уже «в ином формате». Речь идет о «короткой акции протеста в честь Дня святого Валентина».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here