Домой В мире Сосредоточенность на COVID-19 может привести к гибели людей от туберкулеза

Сосредоточенность на COVID-19 может привести к гибели людей от туберкулеза

21
0
Фото: internist.ru

Из-за ограничительных мер, введенных в рамках борьбы с распространением коронавируса COVID-19, около 1,4 млн человек в мире могут умереть от туберкулеза. Такие выводы сделали исследователи общества «Stop TB Partnership» совместно с Имперским колледжем Лондона и Университетом Джона Хопкинса, пишет издание The Guardian.

Такой уровень смертности может ухудшить ситуацию в этой области до показателей 2012-2015 годов. Также отмечается, что в ближайшие пять лет туберкулез может развиться у 6,3 млн человек во всем мире. Исполнительный директор Stop TB Partnership Лючица Дициу напомнила, что туберкулез сопровождал человечество на протяжении тысячелетий.

«Нам нужно к 2027 году вакцинировать полмиллиарда человек, а мы в изумлении смотрим на заболевание, которому 120 дней, и против которого в разработке 100 вакцин. Так что я думаю, этот мир, простите мой французский, облажался», — цитирует ее заявление «Интерфакс».

Автор статьи напоминает, что туберкулез ежегодно становится причиной смерти более 1,5 млн человек — это значительно больше, чем от любых других инфекционных болезней. Однако вакцины от туберкулеза для взрослых до сих пор нет, она разработана лишь для детей.

На Украине сейчас в спешном порядке избавляются от старой, советской системы подхода к лечению этого заболевания. «По современным международным стандартам, больных туберкулезом не нужно год держать в изоляции и на стационарном лечении», — утверждают в украинском Минздраве.

Ситуация с закрытием туберкулезных диспансеров на Украине на самом деле вызвана недостаточным финансированием и создает высокие риски для населения. «Наша страна является лидером в Европе по социально опасным инфекциям, в том числе по мультирезистентным формам туберкулеза», — заявил глава НМПУ Сергей Кравченко.

Запорожская область занимает лидирующую позицию по уровню распространения детского туберкулеза и входит в первую пятерку по распространению заболевания среди взрослого населения. В 2018 году в областном центре было выявлено 1824 больных, тем не менее с 1 апреля 2020 года там закрылись три из четырех ранее действующих противотуберкулезных амбулаторий.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии