Домой Происшествия Сотни людей пострадали в результате серии взрывов на военной базе в Экваториальной...

Сотни людей пострадали в результате серии взрывов на военной базе в Экваториальной Гвинее

Скриншот видео

По меньшей мере 20 убитых и 600 раненых в результате взрывов, вызванных «небрежностью» при хранении динамита на военной базе в Бате, крупнейшем городе Экваториальной Гвинеи, сообщает международная телекомпания Al Jazeera.

В заявлении по национальному телевидению президент Теодоро Обианг Нгема Мбасого заявил, что взрывы в воскресенье были вызваны халатностью военного подразделения, «отвечающего за хранение взрывчатых веществ, динамита и боеприпасов в военном лагере Нкоа Нтома».

Взрывчатка загорелась из-за «выжигания стерни фермерами на своих полях» и что в результате взрывов были повреждены почти все дома и здания в Бате.

По местному телевидению были показаны группы спасателей, вытаскивающих тела пострадавших из груд обломков. Некоторых сразу заворачивали в простыни и уносили. СМИ также призывали людей сдавать кровь и сообщали, что больницы переполнены, раненые лежат в коридорах.

В районе взрыва железные крыши были сорваны с полуразрушенных домов и лежали скрученными среди завалов, под которыми все еще остаются люди. От большинства домов сохранилась лишь одна-две стены.

Президент призвал к международной помощи, заявив, что катастрофа наступила в и без того трудное время для Экваториальной Гвинеи «из-за экономического кризиса, вызванного падением цен на бензин и пандемией COVID-19».

Сын Обианга, Теодоро Нгема Обианг Манге, вице-президент, отвечающий за оборону и безопасность, несколько раз появился в кадре на месте происшествия, осматривая ущерб, в сопровождении своих израильских телохранителей, сообщает AFP.

Бывший американский дипломат и сотрудник региональной службы безопасности в Западной Африке Уильям Лоуренс, назвал инцидент «очень шокирующим» и отметил, что Экваториальная Гвинея не готова к катастрофе такого масштаба.

«Это будет иметь разрушительные последствия на многих уровнях», — заявил он в интервью Al Jazeera. «Со времени обретения независимости было предпринято много попыток государственного переворота, и это раскачивает лодку».

По словам Лоуренса, в краткосрочной перспективе руководителю страны «придется отчитаться за случившееся».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии