Домой Общество Сотрудник СКР раскрыл подробности расследования дела экс-министра Абызова

Сотрудник СКР раскрыл подробности расследования дела экс-министра Абызова

7
0

26 марта 2019 года в Москве сотрудниками ФСБ был задержан экс-министр «Открытого правительства» России Михаил Абызов. Следственным комитетом России ему предъявлено обвинение по двум статьям УК — о мошенничестве в особо крупном размере и организации преступного сообщества. Кроме самого Абызова по делу изначально проходили еще пять человек.

Старший следователь по особо важным делам при председателе СКР генерал-майор юстиции Сергей Степанов рассказал изданию «Ъ» подробности расследования этого резонансного дела, которое сейчас, по его словам, находится в завершающей стадии. Следствием было выявлено двенадцать человек, причастных к преступлениям Абызова, кроме того, четверо по решению суда объявлены в международный розыск.

По мнению Степанова, дело Абызова нельзя выделять из ряда ему подобных. Основным отличием является только известность основного фигуранта и его высокая государственная должность. Кроме того, хищения в крупных размерах производились в компаниях, где контрольный пакет акций принадлежал бывшему министру. «Украсть у самого себя невозможно», — отметил собеседник издания и пояснил, что кроме Абызова там были и другие акционеры.

Согласно Закону об акционерных обществах, все обладают равными правами, поэтому задачей следственных органов является защита прав организаций и граждан, которые пострадали от действий подсудимых, подчеркнул Степанов. Деятельность Абызова и его сообщников рассматривается как «противоправное безвозмездное изъятие денежных средств», которые впоследствии поступили на зарубежные банковские счета.

Речь идет о сотнях миллионов рублей, сообщил генерал-майор и отметил, что российское ведомство очень благодарно за сотрудничество Республике Кипр. Несмотря на ограничения, связанными с карантином, своевременно поступившие из Никосии ответы помогли российским следователям до копейки рассчитать ущерб и опровергнуть заявления защиты.

По словам Сергея Степанова, именно желание добиться сверхприбыли путем совершения преступных действий, зачастую приводит преступников к неблагополучному финалу. Запутанный клубок финансовых махинаций, большое количество людей, вовлеченных в эту схему, рано или поздно приводит к появлению «слабого звена» и закономерному финалу.

Как было установлено следствием, будучи министром Абызов скрыл факт владения акциями СИБЭКО и не декларировал свои доходы. Продажа пакета принесла ему незаконный доход в размере более 32 млрд руб. Все это происходило при содействии участников преступной группы, которые впоследствии дали показания, позволившие изобличить самого чиновника и его высокопоставленных подельников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии