Домой Новости Совет Европы требует разъяснения по поводу действий российской полиции против демонстрантов

Совет Европы требует разъяснения по поводу действий российской полиции против демонстрантов

418
0
Фото: Reuters
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила в четверг письмо на имя министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева. Она просит объяснений в связи с информацией, согласно которой российская полиция применяла неоправданно жестокие действия в отношении участников протестов последних недель.

Комиссар подчеркнула, что российские власти обязаны обеспечить свободу собраний даже во время пандемии, и что применяемые эпидемиологические меры должны быть соразмерными и соответствовать международным стандартам в области прав человека.

Миятович выразила озабоченность произвольными арестами большого числа демонстрантов по всей России и непропорциональным применением силы против мирных демонстрантов. В этом контексте Владимир Колокольцев запросил информацию у подчиненных о принципах и методах, применяемых его министерством в этой области, сообщает Reuters.

Представитель ЕС указала на сообщения о том, что многие из задержанных в течение длительного времени содержались в очень плохих условиях. Она отметила, что согласно сообщениям СМИ, в заключении с протестующими жестоко обращались.

Фото: bbc.com

«Если сообщения об этой ситуации подтвердятся, это представляет собой бесчеловечное и унижающее достоинство обращение», — заявила Миятович, призвав российские власти незамедлительно принять меры для прекращения такой практики.

Она попросила разъяснить причины арестов журналистов и работников СМИ, которые предоставили информацию о демонстрациях. По ее словам, такие вмешательства представляют собой серьезные ограничения свободы слова и свободы СМИ, гарантированные Европейской конвенцией о правах человека, подписанной Российской Федерацией.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл действия полиции и Росгвардии в отношении протестующих оправданными и эффективными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here