1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: ap.com
Фото: ap.com

Совет ООН по правам человека призвал Белоруссию впустить в страну наблюдателей

21/09/2020

Совет ООН по правам человека призвал власти Белоруссии предоставить свободный доступ наблюдателям из организации в тюрьмах и больницах страны, что будет соответствовать принятой в пятницу резолюции в Женеве. Об этом сообщает агентство DPA.

Специальный докладчик Совета ООН по правам человека в Белоруссии Анаис Марин призвала командование силовых структур республики прекратить применение насилия, пыток и арестов к мирным гражданам.

Резолюция, инициированная европейскими странами, настаивает на том, чтобы белорусские власти вступили в диалог с оппозицией и гражданским обществом, а также предоставили доступ членам комиссии ООН по правам человека в СИЗО и больницы, где содержатся участники митингов. Документ был одобрен 23 странами, еще 22 воздержались, а две оказались против. Против принятия резолюции высказались Эритрея и Венесуэла.

Массовые протесты вспыхнули в Белоруссии после объявления результатов президентских выборов 9 августа, поскольку некоторая часть населения отказалась признать официальные результаты выборов. По ним президент Александр Лукашенко, находящийся у власти 26 лет, победил, набрав более 80 процентов голосов, в то время как его главный соперник Светлана Тихановская набрала около десяти процентов голосов. Оппозиция заявляет, что выборы были сфальсифицированы, а их результаты не признаны Европейским союзом.

Протесты в Белоруссии унесли жизни нескольких человек. Число погибших варьируется от источника к источнику. По данным СМИ, демонстрации сопровождались массовыми стычками и проявлением жестокости со стороны сотрудников сил безопасности.

Читайте также

В Южной Корее призывают прививаться от гриппа, несмотря на десятки умерших

30/10/2020

Фото: fiercepharma.com

Национальная кампания вакцинации против гриппа в Южной Корее столкнулась с трудностями, связанными с необычно высокой смертностью, причины которой расследуются до сих пор. Тем не менее власти стараются развеять опасения общественности по поводу безопасности вакцины против сезонного гриппа.

Сможет ли повлиять трагедия на затяжной конфликт между Грецией и Турцией?

30/10/2020

Фото:  Lokman Ilhan/Anadolu Agency

Сегодняшнее землетрясение «уравняло в правах» обе страны. Несмотря на прежние разногласия, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис позвонил президенту Турции и выразил соболезнования в связи с трагическими событиями. «Какими бы противоречивыми ни были наши отношения, настали времена, когда нашим людям нужно объединиться», - написал Мицотакис в Twitter.

Мнение: Во Франции возрождается национальная дискуссия о «праве оскорблять»

30/10/2020

Фото: New York Times

Тот факт, что в стране есть аудитория для антимусульманской риторики, не станет новостью для тех, кто помнит выборы во Франции в 2017 году, которые сводились ко второму туру между нынешним президентом Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен, возглавлявшей тогда ультраправый Национальный фронт Франции, пишет Макги.

К чему пришли на экстренном саммите по коронавирусу в Евросоюзе

30/10/2020

Фото: pixabay.com

Основными выводами можно назвать признание ошибок, совершенных в промежутке между первой и второй волной эпидемии. В частности участники форума отметили, что уровень взаимодействия между государствами Евросоюза по борьбе с коронавирусом очень низок, а с отменой жестких санитарных мер летом поторопились почти во всех европейских странах.

В Измире, на западе Турции произошло мощное землетрясение

30/10/2020

Фото: twitter.com/SZimpas

Сильное землетрясение силой 7,0 балла обрушилось на Грецию и западную часть Турции, в результате чего обрушились здания, а цунами затопило улицы турецкого курортного города Измир. О точном числе погибших и раненых пока ничего не сообщается, передает международная телекомпания Al Jazeera.

Украина: импичмент президента или очередной госпереворот?

30/10/2020

Фото: president.gov.ua

Никогда такого не было и вот опять. Президент Украины Владимир Зеленский внес законопроект о признании решения Конституционного суда «никчемным». И это не сложности перевода, именно такое определение присутствует в документе государственного значения. Теперь за него должны проголосовать в Раде.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться