Домой В мире Советник Трампа назвал Калининград «кинжалом, нацеленным на Европу»

Советник Трампа назвал Калининград «кинжалом, нацеленным на Европу»

20
0

Советник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен в своем интервью для немецкого издания Bild назвал российскую военную инфраструктуру в Калининградской области «кинжалом в сердце Европы». Он утверждает, что власти РФ разместили в этом регионе «огромное количество ракет и вооружений, нацеленных на европейских союзников США, прежде всего на Прибалтику».

Поскольку большая часть интервью было посвящено причинам выхода США из Договора по открытому небу, одной из них О’Брайен назвал «невозможность осуществить облет Калининградской области». Между тем, это утверждение не соответствует действительности — в конце февраля американцы осуществили очередной наблюдательный полет над этим регионом.

22 мая президент США Дональд Трамп подтвердил, что Соединенные Штаты выйдут из Договора об открытом небе, и заявил, что такое решение его заставили принять «действия России». «Россия не придерживалась договора, поэтому пока они не соблюдают — мы выйдем», — заявил он журналистам. Госсекретарь США Майк Помпео отметил, что это произойдет через шесть месяцев и добавил, что «мы можем, однако, пересмотреть наш выход».

Международный договор, разрешающий свободные полеты разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве ряда стран, был подписан 24 марта 1992 в Хельсинки представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Российская Федерация ратифицировала ДОН 26 мая 2001 года. За время существования договора было совершено более 1500 наблюдательных полетов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии