Домой Общество «Советский след» и новые подробности в рассекреченных документах об убийстве Кеннеди

«Советский след» и новые подробности в рассекреченных документах об убийстве Кеннеди

Фото: US National Archives

Власти США рассекретили и обнародовали сотни документов об убийстве президента страны Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года. Документы были опубликованы на сайте Национального архива США «во исполнение директивы действующего американского президента Джо Байдена».

В соответствии с директивой, вступившей в силу 22 октября 2021 года, национальный архив выложил вчера 1491 документ, подпадающий под действие Закона 1992 года о сборе записей об убийствах президента Джона Ф. Кеннеди (Закон JFK). Выпущенные документы доступны для скачивания.

Часть обнародованных документов свидетельствует о том, что теории о причастности СССР к громкому преступлению не покидали сводки американских спецслужб все эти годы, передает РБК.

В одном из них ЦРУ подробно разбирает книгу Роберта Энсона 1976 года о поездке убийцы Кеннеди Ли Харви Освальда в Москву, в частности информацию о том, что он получил визу в рекордные сроки. Обычно визу готовили не менее двух недель, а Освальд получил ее быстрее, указано в докладе.

«Советский след» в убийстве Кеннеди в документах ЦРУ представлен и записью рассуждений водителя посольства СССР в Австралии, который позвонил в американскую дипмиссию в Канберре через день после случившегося.

«Этот человек в процессе обсуждения тем, представляющих интерес для разведки, затронул возможность того, что советское правительство финансировало убийство президента Кеннеди», — говорится в отчете разведки.

***

Финансовые документы, записки и протоколы были засекречены в процессе расследования убийства президента, хотя касаются многих вопросов внутренней и внешней политики США в 1960-е годы. 3 тысячи документов рассекретили в октябре 2917 года, остальные Трамп «придержал» по просьбе спецслужб.

***

22 ноября 1963 года президент США Джон Фицджеральд Кеннеди вместе с женой Жаклин, губернатором Техаса Джоном Конналли и его супругой Нелли ехали в президентском кортеже по Мэйн-стрит в Далласе. В 12.30 Кеннеди смертельно ранили выстрелом из винтовки. Это покушение транслировали американские телеканалы.

Специальная комиссия 10 месяцев расследовала трагическое для страны происшествие и по итогам пришла к выводу, что застрелил американского президента убийца-одиночка Ли Харви Освальд. Позже следствие пыталось выяснить, кто за этим стоял и,возможно, каким-то образом спровоцировал фанатика.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии