Домой В мире Совладелец банка «Тусар» задержан немецкими спецслужбами в Мюнхене

Совладелец банка «Тусар» задержан немецкими спецслужбами в Мюнхене

19
0
kasparov.ru

Недавно в Мюнхене был задержан немецкими спецслужбами Андрей Ефремов, который является одним из соучредителей банка «Тусар». Его досье появилось на сайте Международной организации уголовной полиции в прошлом году, сообщает издание «Коммерсант».

Вероятность экстрадиции господина Ефремова пока слишком мала. 4 декабря Германия высылала двух российских дипломатов после убийства в Берлине бывшего чеченского полевого командира. Российская сторона в качестве ответной меры приняла решение об объявлении персонами нон грата двух сотрудников Посольства ФРГ в РФ.

Напомним, кредитное учреждение было лишено лицензии в сентябре 2015 года и задолжало своим клиентам порядка 17,2 млрд руб. В ноябре 2018 года Тверской райсуд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и заочно арестовал бежавшего экс-банкира по обвинению в особо крупном мошенничестве.

Следственный департамент МВД в апреле 2017 года возбудил уголовное дело по заявлению АСВ. Там уже говорилось о хищении денег сразу из трех банков: «Тусар», «Инвестиционный союз» и «Пульс столицы». Они все были лишены лицензий немногим ранее с формулировкой «высокие риски кредитной политики, сомнительные операции по выводу денег и полная утрата собственных средств».

Один из фигурантов дела пошел на сделку со следствием и полностью признал свою вину. Его показания помогли установить всех причастных банкиров и выяснить истинную сумму похищенного. Уже в ноябре 2017 года были задержаны и после арестованы все лица, указанные господином Кальяновым.

Следствием было установлено, что с 2014 по 2015 год банкиры выдали фактически невозвратные кредиты подконтрольным им «липовым» фирмам на сумму 1,4 млрд руб. В качестве залогового обеспечения в договорах указали сотни ёмкостей с дорогостоящим химическим сырьем. В реальности это оказались бочки с водой и красивыми этикетками.

В январе 2019 года Арбитражный суд Москвы по иску привлек к дополнительной ответственности восемь человек, под контролем которых находился банк «Тусар». В процессе следствия список должников сократился, но Владимир Каган и скрывшийся Андрей Ефремов в нем остались.

В отношении последнего было заведено отдельное уголовное дело, которое было временно приостановлено на период розыска подозреваемого. Теперь все будет зависеть от лояльности немецких властей. До тех пор, пока не будет принято решение, экс-банкир Ефремов будет находиться в мюнхенской тюрьме.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии