1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

«Обозреватель»
«Обозреватель»

Совместная декларация лидеров «нормандской четверки» после встречи в Париже

10/12/2019

По окончании встречи в «нормандском формате» Владимир Путин, Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Владимир Зеленский дали совместную пресс-конференцию. Текст выступлений в переводе опубликован на официальном сайте президента России.

На официальном сайте украинского лидера появился текст итогового коммюнике по результатам саммита в Париже 9 декабря. Издание «Страна» публикует русский перевод документа.

Минские соглашения (Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 года и Минский пакет мер от 12 февраля 2015 года) продолжают оставаться основой работы нормандского формата, государства-члены которого привержены их полной реализации.

Они подчеркивают свое общее стремление к устойчивой и всеобъемлющей архитектуре доверия и безопасности в Европе, основанной на принципах ОБСЕ, для которой урегулирование конфликта в Украине является одним из нескольких важных шагов.

Исходя из этого, они принимают решение о следующем:

1. Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта.

Стороны обязуются обеспечить полное и всестороннее выполнение соглашения о прекращении огня, подкрепленного осуществлением всех необходимых мер по прекращению огня, до конца 2019 года.

Они будут поддерживать разработку и осуществление обновленного плана разминирования на основе решения Трехсторонней контактной группы о деятельности по разминированию от 3 марта 2016 года.

Они будут поддерживать соглашение в рамках Трехсторонней контактной группы по трем дополнительным областям разведения с целью разведения сил и техники к концу марта 2020 года.

Они призывают Трехстороннюю контактную группу содействовать освобождению и обмену задержанных, связанных с конфликтом, к концу года на основе принципа «всех на всех», начиная с «всех идентифицированных на всех идентифицированных», с пониманием того, что международные организациям, включая Международный комитет Красного Креста (МККК), предоставляется полный и безоговорочный доступ ко всем задержанным лицам.

Они будут поддерживать соглашение в рамках Трехсторонней контактной группы в течение 30 дней о новых пунктах пересечения вдоль линии соприкосновения, основанное главным образом на гуманитарных критериях.

Они напоминают, что Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ) должна иметь возможность использовать все возможности мандата 21 марта 2014 года и иметь безопасный и надежный доступ по всей Украине, чтобы полностью выполнить свой мандат.

2. Меры по реализации политических положений Минских соглашений.

Стороны выражают заинтересованность в согласовании в нормандском формате (N4) и Трехсторонней контактной группы по всем правовым аспектам особого порядка местного самоуправления - особого статуса - отдельных районов Донецкой и Луганской областей - как указано в Комплексе мер по реализации Минских соглашений от 2015 года - с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе.

Они считают необходимым включить «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство в соответствии с вариантом, согласованным в рамках N4 и Трехсторонней контактной группы.

3. Продолжение.

Они просят своих министров иностранных дел и политических советников обеспечить выполнение достигнутых договоренностей, и они соглашаются провести еще одну встречу в этом формате в течение четырех месяцев по вопросам политики и безопасности, в частности, по организации местных выборов.

Следующая встреча России, Франции, Германии и Украины по урегулированию ситуации на Донбассе может пройти в Берлине через четыре месяца. Об этом заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России. «По-моему, Берлин», - цитирует «Ъ» его ответ на вопрос журналистов.

Читайте также

Военное ведомство США создает рабочую группу по изучению НЛО

14/08/2020

Фото: pixabay.com

В июне сенатский комитет по разведке проголосовал за то, чтобы Пентагон и разведывательное сообщество предоставили документы расследования, после официальной публикации трех коротких видеороликов, на которых американские самолеты столкнулись с этим явлением.

США задержали четыре иранских танкера, загруженных топливом

14/08/2020

Фото: seatrade-maritime.com

В настоящий момент четыре иранских танкера «Беринг», «Белла», «Луна» и «Панди» экстренно переводят в порт Хьюстона, поскольку топливо не может быть изъято до тех пор, пока суда не войдут в территориальные воды США.

Кочанова: Лукашенко поручил разобраться со всеми фактами задержаний

14/08/2020

Фото: knews.by

Глава МВД Белоруссии Юрий Караев потребовал в первую очередь выпускать из изоляторов попавших туда журналистов. «Слава Богу, что до революции у нас не дошло», - сказал министр в эфире телеканала ОНТ.

Экс-адвокат Трампа написал книгу, в которой «раскрыл его сговор с Россией»

14/08/2020

Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

В апреле 2018 года Майкл Коэн был осужден на три года за «финансовые нарушения». Ему было выдвинуто подозрение в банковском мошенничестве. Обыск в офисе инициирован управлением специального прокурора Роберта Мюллера.

Искаженная информация о COVID-19 стала причиной смерти сотен людей

13/08/2020

Фото: pixabay.com

Дезинформация, подпитываемая слухами и теориями заговора, может иметь потенциально серьезные последствия не только для каждого отдельного человека, но и для общества в целом. «Пользуйтесь только проверенными официальными источниками информации!» - призывают авторы статьи.

Трамп: Между Израилем и ОАЭ установилась «полная нормализация отношений»

13/08/2020

Фото: cnn.com

Американский лидер сообщил журналистам в Овальном кабинете, что ему звонили его коллеги из обеих стран, которые договорились обменяться посольствами и послами и «начать сотрудничество по всем направлениям». По словам Трампа, в будущем он ожидает, что другие страны последуют примеру ОАЭ в деле нормализации отношений.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться