Домой Политика Совпадение? Во время разговора Путина и Байдена МИД Украины сообщает об усилении...

Совпадение? Во время разговора Путина и Байдена МИД Украины сообщает об усилении российских войск у своих границ

353
0
Фото: Reuters
Ожидаемые переговоры между президентами США и России Джо Байденом и Владимиром Путиным стартовали. Лидеры двух держав пообщаются в формате видеоконференция без журналистов. В то время как западные СМИ пытаются нарисовать образ миротворца вокруг Байдена, который собирается предупредить Путина, что против России будут наложены серьезные экономические санкции, если он решит вторгнуться в Украину, Киев обвинил Москву в отправке танков на восток страны и усилении снайперских групп, сообщает АР.

Министерство обороны Украины сообщило, что Россия продолжает стягивать войска, включая танки и боевые машины пехоты, к границам – в непосредственной близости от линии фронта Донбасса. По данным ведомства, Россия нарушает договоренности об отводе тяжелого вооружения и увеличивает количество снайперских формирований, которые могут нанести урон украинцам.

Кроме того, Минобороны Украины обвиняет оппонента, что учебные миссии сепаратистов возглавляют военнослужащие российских вооруженных сил. По данным украинского министерства, эти шаги препятствуют стабилизации конфликта, который продолжается с 2014 года и унес жизни более 13 тысяч человек.

Фото: АР
Ситуация вокруг Украины считается основной темой видеоконференции Путина и Байдена. Секретная служба США пришла к выводу, что Россия собрала 70 000 военнослужащих на границе с Украиной и предприняла подготовительные шаги к возможному вторжению в начале следующего года. Аналогично оценивает развитие событий в Киеве, а Москва это обвинение отвергает.

Западные СМИ перед встречей во всю «трубили», что Байден намерен дать понять президенту России, что возможное нападение РФ будет иметь «значительную цену». Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также рассказала в понедельник на брифинге о потенциальных экономических санкциях.

«Мы очень много консультировались с нашими союзниками, и мы убеждены, что у нас есть план действий, который нанесет значительный и серьезный ущерб российской экономике», — сказала она. «Вы можете назвать это угрозой, вы можете назвать это фактом, вы можете назвать это подготовкой. Вы можете называть это как хотите», — добавила Псаки.

Во время пресс-конференции официальный представитель Кремля Дмитрий Песков выразил сожаление по поводу «предсказуемой тенденции» Вашингтона прибегнуть к санкциям. Однако говорят, что президент Путин готов выслушать точку зрения Байдена и сформулировать свои собственные ожидания. «Эскалация напряженности в Европе беспрецедентна, экстраординарна и требует личного обсуждения на самом высоком уровне», — сказал Песков.

Перед встречей Путин провел «красную линию» возможного обострения конфликта на территории Украины. Основополагающими стали два пункта: расширение НАТО на восток и вступление Украины в НАТО.

По заявлению Белого дома, помимо напряженности по поводу Украины, лидеры США и России будут говорить о «стратегической стабильности, кибернетических и региональных проблемах». Российская сторона также хочет обсудить выполнение договоренностей, достигнутых президентами на встрече в Женеве, которая состоялась в июне.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии