Домой Наука Современная обработка электронами убивает микробы

Современная обработка электронами убивает микробы

10
0
Фото: Pixabay.com

Согласно исследованиям ученых, в мире портится около трети произведенных продуктов, а это порядка 1,3 млрд тонн в год. Желудочно-кишечные инфекции, передающиеся через продукты питания и воду, поражают миллионы людей. Это привело науку к тому, чтобы разработать метод очистки продуктов от вредных микроорганизмов и увеличить срок хранения их хранения.

Первым промышленным центром обработки продуктов стал «Теклеор». Он был открыт в 2017 году в Калужской области, в этом же году было получено соответствующее оборудование для проведения обработки ускоренными электронами. Недавно был установлен второй ускоритель, который выведет «Теклеор» на новые мощности. Как сообщает Ростех, разработанные «Росэлектроникой» ускорители способны обрабатывать практически любую продукцию, а компактность аппаратуры позволяет встраивать ее в технологические цепочки уже действующих предприятий пищевой промышленности.

Принцип действия достаточно прост: такая обработка воздействует на биологические молекулярные структуры клеток, нарушая их функционирование, а если точнее, то происходит повреждение ДНК (РНК). Таким образом можно избавиться от различных микробов, патогенных микроорганизмов, бактерий. Продукты обрабатываются даже в упаковке – коробках или мешках. Это возможно благодаря проникающей способности ионизирующего излучения. Ведется обработка более ста видов продуктов питания: замороженного и охлажденного мяса и мясных полуфабрикатов, рыбы и морепродуктов, овощей, грибов, а также специй, пряностей, пищевых добавок.

Эксперты уверены, что использование ускоренных электронов является безвредным способом консервации по сравнению с другими методами. Поэтому в планах на будущее – развитие и внедрение данного метода наряду с улучшением его общественного восприятия.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии